特色民宿


民宿的特色

  我們茶山有許多間很有特色的民宿,讓來我們這裡遊玩的客人有一個休息、睡覺的地方。

  而且藉由住在茶山的短暫時間體會茶山居民的熱情。民宿的主人更會為自己接待的客人準備餐點,並帶著他們一起去茶山的許多景點觀賞茶山之美。


石媽媽家的民宿


民宿的由來

  民宿的由來非常有意思,老村長告訴我們,在茶山還沒有現代化的柏油路時,路況非常不好,他當村長的時候發現晚上不能好好睡覺,因為晚上都會有人打電話來說車子壞掉了,要在茶山找地方睡覺,就暫住在居民的家裡。


老村長家的民宿

  後來大家很努力的把路開通後,就有些人到茶山來,那時他帶村民到一些地方去參觀其他地方怎麼發展地方觀光展業,大家都覺得其實茶山有更多吸引人的自然景觀,但是卻沒人敢投資民宿。

  後來老村長找了很多認識的朋友,假裝是觀光客來茶山玩,就有村民自告奮勇的招待他們,也有收到一點錢,後來大家一個接一個的將自己家中規劃出很有特色的居住空間,就成為後來的民宿了。


分享茶山文化

  民宿也是我們分享茶山文化的一種方式,家裡在經營民宿的石媽媽告訴我們:「我們是希望來到這裡的客人,是真的用心來了解我們當地的文化,也是真的用心來了解我們當地居民的生活方式,願意配合我們的茶山公約。如果可以這樣子的話,將來是我們去選擇客人,而不是客人想來就來。而且他們來到茶山,我們也可以和他們分享我們的部落文化,這樣彼此欣賞對方的感覺真的很好。」


民宿的運作方式

  目前茶山的民宿都是由村民一起經營,把自己家中的環境變的很乾淨舒適來招待到茶山來的客人,也創造出許多不同的生態景觀,像許多民宿的建築非常的漂亮,也有大大的庭院和池塘。

  而且茶山的民宿經營是互相幫忙,一起招待客人,不會互相搶客人,像有些村民負責清理房間、有些負責餐點、有些負責交通和部落導覽的行程,大家都很希望來到茶山的朋友能有在這裡玩得很快樂,下山之後還是會記得這個美麗的地方。


經營民宿的目標

  碧琴的媽媽也在自己家中經營民宿,她希望藉由民宿,可以讓我們這群茶山的小孩繼續留在茶山工作,不要長大後就全都跑到大都市,能留在自己的家園中努力生活。

  而且目前茶山村也有規劃一系列的「民宿經營」的課程讓村民一同學習如何經營民宿,希望遊客更能有快快樂樂來茶山,歡歡喜喜離開茶山的感覺。


民宿主人立德為你製作鄒族傳統美食