故事傳說


洪水的故事

  據說很久以前,大地發生了大洪水,鄒族的人們和動物都跑到玉山上去躲起來,可是過了很久洪水都沒有退,就有人派出了一隻小鳥去問問看是什麼原因,回來後小鳥說:「是因為山下主要的河流,一隻大鰻魚堵住了出水口,所以水才會排不掉。」

  村裡的人聽了就跑去求一隻大螃蟹,希望他能幫忙大家趕走大鰻魚。

  大螃蟹說:「如果我成功的話就要取女人的腿毛」,人們答應了,因為他們不想一直待在山上。

  螃蟹背負著大家的期望,希望能把大鰻魚趕走,可是不管大螃蟹夾大鰻魚的任何地方,都沒有辦法讓大鰻魚離開。後來大螃蟹就夾了大鰻魚的肚臍,一夾起來,大鰻魚痛的跑掉了,大洪水也就退了。

  動物們跑到了洞窟,一些鄒族的人從玉山下來後就建了第一個部落「達邦」,而且蓋了Ku-Ba(男子聚會所),也叫做母社,除了達邦跟特富野之外的部落就都叫做小社,我們茶山也是其中之一。

  每到祀典的時候只能在母社進行,其它的小社也不能蓋Ku-Ba,所以mayasubi就有一首歌說:「小社的人們請你們回來,我們要一起過慶典一起豐收」。

  其他的鄒族人為了追跑掉的動物,就一直追到台南安平沿海,西班牙跟荷蘭人到台灣就是跟鄒族的人接觸。另外他們也撿回許多貝殼,成為鄒族服裝上的裝飾品;另一批則為了追捕一頭白鹿,跑到日月潭,鹿死潭中,引來魚群,成為鄒族人的食物來源,他們後來在當地定居,成為邵族的祖先。


大洪水來了,鄒族人被困在玉山上

族人找了大螃蟹去打大鰻魚

鰻魚逃跑了,鄒族人下山建立了部落



小米女神的故事

  我們鄒族人在Homeyaya(小米豐收祭)時,主要祭祀的小米女神(Baetonnu),感謝祂這一整年來對農作的照顧,並藉著這樣的祭典強化家人間彼此的感情。以小米祭屋為主要祭祀場所,每一個家族的成員都必須回來,之後要互相拜訪達到情感交流。是鄒族最重要的祭典,也是鄒族人的過年。



鄒族香稻米的故事


鄒族勇士發現了粗粗的藤蔓
  很很久以前鄒族的人們,很喜歡吃一種藤子,那種是躺在地上的一種,後來才有了稻米,稻米是很珍貴的啊,因為平常一株稻米只有二、三十顆稻子。

  據說香稻米的故事是這樣發生的。我們鄒族的勇士有一次去打獵,有個人因為口很渴啊,就隨地抓起一條藤蔓,拿起來喝它莖裡面的水分,發現這條藤蔓非常的粗,他從來沒有見過這麼粗的藤蔓。於是他一直挖一直挖,忽然挖到了一個洞,他不小心掉下去了,原來洞裡還有另一個世界,他覺得很新奇很好玩,還好根還在原來的地方,他就放心了。

  勇士看到了一大群的小矮人,因為他看起來特別的高,所以小矮人也望著他,突然間他看到一群小矮人圍著一個鍋子,鍋子裡面有一粒粒白色的東西在上面,小矮人跟他說:「這就是很香的香稻米啊!」,可是小矮人因為沒有肛門所以不能吃,只能聞稻米的香味。

  勇士嘗了嘗稻米的味道,發現這種稻米真是十分的好吃,於是就向小矮人請教了種植的方法,想要拿一些稻米回去當種子,但小矮人說不行,所以勇士就偷偷的把稻米放在耳朵裡,而那些小矮人就說:在那邊。勇士把稻米放在衣服裡,他們說:在那邊。勇士放在嘴巴裡,他們也說:在那邊。勇士放在肛門裡,小矮人還是說:在那邊。

  後來勇士急了,他只好把稻米放在「ㄍㄟㄌㄨ」(男人的陽具)裡,他要走的時候,小矮人不敢指,甚至不敢看,小矮人非常的有禮貌,他們無法阻止勇士帶回稻米的種子,後來勇士把這種稻米帶回部落種植,就成了鄒族人吃的「香稻米」的由來。


在洞裡面有好多好多小矮人

勇士偷了香稻米藏在ㄍㄟㄌㄨ裡



白芷和阿拜的愛情故事

  這是一個流傳在茶山部落的愛情故事,在很久以前年輕貌美的鄒族少女「白芷」和英俊瀟灑的布農族少年「阿拜」是一對彼此相戀的男女。

  而那時部落的婚姻制度只有四種,分別為:「父母之命」、「指腹為婚」、「搶婚」、「換婚」,由於雙方家長各自為他們選定了對象,「白芷」只好順從父母的決定而遠嫁到很遠的部落去,「阿拜」也結了婚,但他仍然不斷的思戀著他心愛的「白芷」。

  阿拜每當夜晚都會唱著思戀白芷的歌:「我抬頭望著夜空,夜色裡有明亮星星,那一顆最明亮的星星就是妳!我心愛的白芷妳到底在哪裡?」

  白芷和阿拜的愛情故事很像漢族中牛郎織女的故事,在茶山村的木雕裡,村民把白芷和阿拜的木雕分別放在道路的兩邊,讓他們互相對看,不過因為時間已經很久了,少女「白芷」變成媽媽了,所以手上抱著小孩在吃奶;這情形同時也是提醒他們:族人讓你們見面,可是,為了各自的家庭幸福,你們只能對看,而且要看到小孩子!不能破壞現在幸福的家庭。


鄒族堅忍的婦女

  這裡兩個在擣米的都是鄒族的女人,他們都是媽媽。原住民社會中的媽媽是非常辛苦的,因為當時,大部份狩獵都是男人在做,家裡的事則都是媽媽在做的。


鄒族婦女在搗米的石雕
  我們鄒族的女人生活是這樣子的:一大早起來要煮飯,先生火,把小米放在架子上面,用火慢慢的烤,因為小米有點潮溼,再來把家裡的牲畜餵好,然後帶著狗上山去,女人又不打獵為什麼要帶狗呢?因為可以防壞人、趕鳥、帶路等,而且山上有野獸,蛇也很多,狗的鼻子很靈可以先感覺到野獸的氣息,帶狗就是一個保護自己的方式。

象徵男女平權的社會
  上山的時候,籃子裡會背一個小孩子,回家時,籃子上面就會裝三分之二的東西,然後,還要再打小米。每次男性是負責出去狩獵,女性就要負責管理家務及農事。

  再者,懷孕還是得下田,生小孩時,家中男主人不在的話,需要自己接生,過了三天,就要下床繼續工作。所以,女性在鄒族中是很累的,常常很辛勞又沒有適當休息,但也由此可以知道我們鄒族的婦女每個都是相當能幹的。

  當鄒族的男性要娶鄒族的女性時,是非常不容易的,男生必須要在女生家裡做很久的工,有的甚至要做十年才能娶鄒族的女性,雖然我們是父系社會,但是女生還是很有地位的,也是受到尊重的。



石棺的傳說

  這十幾年來我們茶山村常常有挖到石棺,有的在庭院裡,有的在牆角,甚至還有童屍耶!

  茶山原本是個古老的「達古布亞努」族遺蹟,考古學者也曾經在茶山村的田野間撿到石匕首。而這個「達古布亞努族」,被認為是與鄒族相近的一支原住民族。部落的長老說在這裡曾挖到裡面有骷髏頭的石棺,村裡的長輩也說,以前在茶山村後方高山,是鄒族與布農族交界處,常常會彼此作戰,「達古布亞族」人就住在兩族交界的地方,因為他們又矮又壯,武力很堅強,所以才能在兩族中間地帶生存,而茶山村可能是達古布亞努族的農耕地帶。


石棺遣跡

老村長在分享亭講有關石棺的故事給部落的小朋友聽