珈雅瑪樂園
  我們珈雅瑪樂團,是由一群喜歡唱歌、跳舞的教會大人們組成的喔!一開始只有找個地方—凱軒他家旁邊的廣場,然後固定幾天在那個地方唱唱歌,跳舞,有人彈吉他,有人打節奏,後來,有出了二張專輯有「獵人與百合」及「分享祭」,這都是他們唱的;尤其是在「分享祭」這張,是我們大家一起唱的,像是凱軒的先人腳蹤,碧琴、曉芬、凱軒唱的高山青,這些都是喔!
運動會時的表演嘉賓

  最先開始有晚會的時候,還沒有「分享祭」這張專輯,晚會主持人是由老村長擔任,大人們在跳舞的時候,我們也會在旁邊看,其實,我看老村長的介紹中,都有把我們文化特色跟來茶山的人們說喔!像是「A veo veo yu」這句話。在珈雅瑪,很少說謝謝,都會說這句,那代表「我心喜悅」!希望他們來這邊與我們同樂,也可以感受到我們的文化特色。那時候,大家用吉他伴奏,然後大人們會唱歌,像是小米祭的歌,還有跳舞,都可在這時候看到喔。
  珈雅瑪樂團是由我們茶山村的村民組成的樂團,一開始的時候大家都是在教會唱歌,後來縣政府發現他們很喜歡唱歌,就會帶一些人來我們這裡聽我們唱歌,也開始對外的表演。
表演小米收穫祭

  • 遇到了什麼困難
      珈雅瑪樂團成立過程經歷了許多困難,例如:成員都是家庭主婦為主,而付出在樂團的時間很多,有時會無法兼顧家庭,一開始家中很反對,最大的困難在先生這邊,因為在鄒族的觀念中,婦女應該待在家中,但每次我們要出去表演都是三、四天,對他們來說有點久。
    表演分享祭

      有幾個媽媽在那時很想放棄。但秀香姐告訴他們:「每一個人有每一個人追求自己喜歡東西的權力,當孩子還小的時候,帶著他們陪著他們長大,等孩子長大了,假如我還有機會的話,我一定要創造出自己的天空。」

      團員秀香說:「我的中心是我為了我的孩子才這樣做的,我不見得說每天陪著我的孩子才是為他著想,我要以我的動作來告訴孩子,我是很愛我們自己的文化。」

  • 目前的狀況
      「珈雅瑪樂團」屬於鄒族文化工作室,將來會從事更多方面的表演。目前的成員全都是部落的居民,大概有十七個左右。秀香又說:「雖然不很會唱,但就是愛唱,唱歌最主要的目的就是:唱歌時,很想把我的喜悅分享給你。」
    樂團合影(一)

      目前樂團最大的願望是有位專業的老師,一個能歌善舞的老師。因為目前的歌曲都是之前老村長編曲的,但現在缺乏師資來教導如何編曲及舞蹈。


    •