秋意當頭,大安溪畔的甜柿紅了。部落開始忙碌著一年一次的甜柿果子收成預備著,族人忙碌著在果園裡穿梭,搬運機更來來回回……(全文)

最‧新‧訊‧息

L'liung penux
為泰雅語寬廣、平坦河流的意思。腑瞰地圖,在台灣河川中,大安溪是相當重要的一條流域,位在台灣中部,東西走向,跨於苗栗縣和台中縣,大安溪谷全長98公里… (全文)

熱 門 話 題

因著那一場九二一大地震,社團法人中華至善社會服務協會與部落的年輕人成立了大安溪部落工作站。在四年半的時間裡,工作站的服務從社會福利跨足到成人教育,社區營造與在地產業。因應重建期的結束,部落開始發展在地產業,以泰雅傳統食材開始對泰雅美食進行研發與行銷,並於2006年成立在地團隊立案「原住民深耕德瑪汶協會」。

原住民深耕德瑪汶協會所成立之部落共同廚房是位於台中縣和平鄉大安溪沿線達觀部落。廚房成員主要由三叉坑、雙崎、達觀、雪山坑、甚至於苗栗縣泰安鄉士林等沿線幾個部落居民所組成,部落共同廚房最早概念是學習於泰雅共食共做傳統生活機制來的。他們企盼從共同廚房一起工作一起吃飯的互助精神開始,由部落自主解決部落生活問題,其中,當然也包括了日形嚴重的原鄉小孩成長與教育的問題。

部落廚房是產業發展的最大目標,是將產業盈餘回饋到社區照顧上,廚房利潤支持大安溪沿線泰雅部落老人送餐、獎助學金和兒童課輔方案等等,用部落自己的力量和泰雅共食分享的傳統,追求部落共同照顧的理想。(全文)