地理位置
  L'liung penux為泰雅語寬廣、平坦河流的意思。腑瞰地圖,在台灣河川中,大安溪是相當重要的一條流域,位在台灣中部,東西走向,跨於苗栗縣和台中縣,大安溪谷全長98公里,發源於雪山山脈,流經苗栗縣泰安鄉梅園村,進入台中縣和平鄉雪山坑,形成一段長達20公里的美麗溪谷。沿途溪谷寬廣,山光水色、農舍田園,秀麗清雅,風光無限。

  泰雅族人自古在此定居,是屬於泰雅族北勢群,關於北勢群的來源,不同的部落有著不同的說法:泰安鄉部落多認為自己來自大霸尖山,遷移至此;和平鄉部落則多認為自己來自pinsebukan(今仁愛鄉瑞岩)。

  在上游流域沿線,部落分布有泰安鄉的梅園、天狗、大安、永安、象鼻、士林及蘇魯,和平鄉的部分有雪山坑、達觀、竹林、烏石坑、雙崎和三叉坑部落,整條大安溪沿線總共有十三個部落,自古以來大安溪和部落人的生活有著非常緊密的關係。(上圖:遠跳雪霸山脈,下圖:遠眺美麗的大安溪上游)