特色文化


泰雅族的由來:

泰雅族的由來,目前較為大家所接受的有兩種說法:

  • 其一為賓沙布甘裂岩發祥說:泰雅族始祖自賓沙甘裂岩中誕生二男一女(此裂岩在金南投縣仁愛鄉發祥村附近),男生名為馬不達(Mabutu)與馬楊(Mayan),女生名為哈克爾撒坡(Haakurusabo)。後來子孫繁衍眾多,彼此近親結婚,惹來天神憤怒降下大雨,泰雅族人為避洪水,舉族前往大霸尖山,並將近親通婚的人丟入洪水中,平息天神的憤怒,洪水才退。洪水退了之後,泰雅族人一部分回到原住地賓沙甘裂岩周圍,一部分則越過越匹亞男隘,向各處分散,形成目前的泰雅族人的分佈。
  • 另一為大霸尖山起源說:在太古時期,大霸尖山的巨石有一天忽然迸開,泰雅族人的祖先從中誕生出來,之後遷移下山,往汶水,大安溪及大甲溪河谷一帶遷移。

泰雅文化中的Gaga:

  Gaga一詞廣義來說是部落或是家族的紀律、習俗、規範、生活方式的意思,是泰雅部落維繫一個部落或是一個家族的生活規範、價值判斷、法律、道德、禁忌、儀式、禮俗等,大至部落與部落間獵區的劃分,衝突的消弭,小至人與人之間的互動溝通以及禮儀,以維繫族人的生活次序與方向並予以傳承或維護。泰雅的文化多在Gaga當中被傳承下來。而狹義的gaga則為祭團的意思,或者說是部落中一個緊密的組織。同一Gaga的族人除了必須遵守傳統的習俗及規範外,還必須一同耕種、一同狩獵、一同分享、一同照顧、一同祭祀。是一個共食、共作、共享的團體。

泰雅文化中的phadas(紋面)

  phadas是泰雅文化中很重要的一環,在日據時代禁止phadas之前,男孩必須要有獨當一面的能力,例如曾經出草或是有狩獵的技巧,才能phadas;女孩子則需要會d'minun(織布)才能phadas。除此之外,在phadas之前,男孩女孩都必須嚴守gaga的規定,不可有傷風敗俗的行為,以免在phadas時傷口發炎或是紋路不清。