特色產業
來自大安溪畔

  秋意當頭,大安溪畔的甜柿紅了。部落開始忙碌著一年一次的甜柿果子收成預備著,族人忙碌著在果園裡穿梭,搬運機更來來回回的在產業道路上奔馳,婦女和小孩的嘻笑聲迴蕩在各個包裝場,這是每年秋天大安溪流域泰雅北勢群部落最寫實的生活景況。

  在大安溪溪畔位於竹林部落的摩天嶺地區,自民國68年引進日本富有、次郎、伊豆、御所、花御所等品種的甜柿之後,因為地形氣候的適合,試種成功。民國76年開始成立甜柿產銷班,加上技術的精進,出產的甜柿品質甚至比起日本本地要好的多而聲名大噪,從此大安溪畔各個部落開始了一股甜柿熱潮。

  甜柿的直銷在地震後是大安溪流域各部落嘗試的出路,先有至善協會與富邦基金會在88、89年嘗試發動的甜柿直銷;後幾年彌互部落重建協會部落人士自發的甜柿共同運銷;92年起長老教會也透過教會的力量和網絡嘗試甜柿直銷;今年(93)開始達觀、麻必浩等部落開始有農友透過網際網路推銷甜柿。

  「你吃看看嘛!甜到會打嘴巴喔!」族人總是這樣對著外來的朋友開玩笑。豐富的營養、討喜的外表、清脆的口感,在在吸引著老饕不遠千里前來購買。如果距離真的是一大問題,沒有關係!完善的宅配網路依然能讓您在第一時間品嚐到最新鮮、甜美的甜柿。

訂購連絡資料:

  • 至善大安溪部落工作站 部落共同廚房
  • 台中市和平區達觀里東崎路一段育英巷17-5號
  • 工作站電話:04-25911550
    部落廚房電話:04-25911056
    傳真:04-25912097