故事傳說
  • 狩獵的開始
    很久很久以前,泰雅族人是不用打獵的,不管是山羌、山豬、山羊、飛鼠,族人只要輕輕一喊,他叫的動物就會出現,族人只要拿刀輕輕的從動物的背上割下一小塊肉,放到鍋子當中,蓋上茅草,背對鍋子,動物也會開開心心的離開。隔了一下子,鍋子一打開,鍋子中的肉會變成滿滿的一鍋,足夠一家人吃飽。但是部落中有一個壞心眼了人,他叫動物來的時候,常常狠狠的割下一大塊肉,有時候甚至直接將動物殺了,放到鍋中去煮。漸漸地,動物不再相信人類了。有一天動物集體來對人類說:「從今天開始,我們不在聽你們的話了,你們必須與我們鬥力、鬥智,捕捉到我們,你們才有得吃。」說完之後動物們就鳥獸散,從那一天起,人類就必須辛苦打獵,才有動物可以吃。

  • 勤勞的gisi(背簍)
    從前,泰雅族的gisi是有手有腳的,那個時候人類是很輕鬆的,只要帶著gisi到果樹下,gisi就會自己爬上樹採集水果;帶gisi到野菜旁,gisi也會自己動手採集野菜,挖掘野薯。當時,gisi是人類最大的幫手,但是它唯一的缺點就是膽子太小。有一天,部落裡有一個頑皮的人,故意躲在大樹的後面,等著gisi上山採集食物,正當gisi從樹旁經過的時候,這人忽然從樹後面跳出來,大叫,把gisi嚇一大跳。這一驚嚇實在太大了,gisi的手腳就像烏龜一樣縮了起來,再也看不到了,從此之後gisi的手腳不曾在出現過。人類開始為這件事付出代價,不只要背著gisi上山,摘果、採菜、挖野薯也都需要自己動手了。