部落團隊介紹

因著那一場九二一大地震,社團法人中華至善社會服務協會與部落的年輕人成立了大安溪部落工作站。在四年半的時間裡,工作站的服務從社會福利跨足到成人教育,社區營造與在地產業。因應重建期的結束,部落開始發展在地產業,以泰雅傳統食材開始對泰雅美食進行研發與行銷,並於2006年成立在地團隊立案「原住民深耕德瑪汶協會」。

原住民深耕德瑪汶協會所成立之部落共同廚房是位於台中縣和平鄉大安溪沿線達觀部落。廚房成員主要由三叉坑、雙崎、達觀、雪山坑、甚至於苗栗縣泰安鄉士林等沿線幾個部落居民所組成,部落共同廚房最早概念是學習於泰雅共食共做傳統生活機制來的。他們企盼從共同廚房一起工作一起吃飯的互助精神開始,由部落自主解決部落生活問題,其中,當然也包括了日形嚴重的原鄉小孩成長與教育的問題。

部落廚房是產業發展的最大目標,是將產業盈餘回饋到社區照顧上,廚房利潤支持大安溪沿線泰雅部落老人送餐、獎助學金和兒童課輔方案等等,用部落自己的力量和泰雅共食分享的傳統,追求部落共同照顧的理想。

協會的主要成員林健治被九二一震回家,他是個帥氣的泰雅族人,但和多數山區部落裡的人一樣,因為就學的關係,在十幾歲的小小年紀便離家了;從唸書直到就業,很少回到山中的家鄉,他與故鄉土地的關係薄弱得只記得自己是泰雅族人,他和很多從山裡到都市的原住民一樣,早早習慣了被漢化的生活,也以為這就是現代原住民的宿命,再沒有多餘可能的想法。

整整半年的時間,因為重建家園,陪伴老父親,林建治終於在離家二十年後,才有了真正完全留在部落家園,安靜與這塊土地相處的對話,他漸漸才聞到他找了這麼久的,屬於他的親土地的味道原來在這裡

剛開始只是一個單純的念頭,他要留在家園,陪伴老爸,不要再到漢人的都市裡工作,開始用他最原始的生命力,在自己生長的土地找生存。

「達觀部落廚房」的存在不只為沿線部落提供就業,「達觀部落廚房」要永續生存,還需要對外經營,目前提供的對外服務有咖啡屋,市民農園認養,兩天一夜的部落深度之旅,住在接待家庭,安排親子活動、原住民部落參訪、聽原住民的故事,黥面DIY、獵人體驗、營火晚會等等活動,全是原汁原味的部落體驗。還有純手工的泰雅風各式編織品、米露、釀酒,一場體驗旅行,還可以帶著走。

而負責部落廚房深度旅遊導覽的,張添光現為深耕協會深度旅遊、電子商務專案負責人,泰雅名為kagi Yabu,原本在嘉義投資開公司。也在震後回鄉,他終於在工作站中找回泰雅文化的精神。他看到族人透過這個協會不斷進步,如果部落廚房能夠重建原本的文化,找回原本的生活型態,才不會有族人四處離散的情形,原民問題的發生其實是文化斷層的結果,部落廚房的經營作為一個實驗場域,將來能夠也能夠幫助更多部落。