特色文化
  一般人認為泰雅族(賽德克族)屬於男性主導的社會型態,就本族的看法,我們族群其實有嚴格的男女分工的機制:男的要會打獵(出草),女的要會織布,才能進行紋面,形成所謂的成年禮制,有紋面者方得部落的肯定,才能夠有結婚的資格。


學習就是為傳承下一代
 

  苧麻編織的傳承與瓶頸:

過去,原住民傳統編織、服飾及線材主要的材質,主要的原料來自苧麻的纖維,因為過去日據時代曾經一度禁制所有部落生活的日人所謂的「陋習」,於是將過去傳統的織布機及所有器具一律焚毀,造成傳統技藝一度中斷。時代的變遷,傳統苧麻漸漸被捨棄,改用現代的舒適布料,因此織布文化逐漸沒落。所幸,在一些有心人士持續推廣下,清流部落婦女織布傳承尚未斷層保存算完整。

  苧麻編織是目前泰雅族保存最完整的傳統文化,在部落婦女極力的推動傳統技藝保存及傳續工作下,走出傳統,成為生活化、藝術化,是傳統及現代的最佳結合,每一樣產品都代表創作者對苧麻傳統的熱愛,也堅持完整的將苧麻傳統文化繼續傳承下去。