故事傳說
神靈橋故事中的Gaga   成年禮故事中的Gaga   一粒小米故事中的Gaga   創生故事中的Gaga  

                                                                         文/卡拉部落工作者:亞馥誒宥

  由於泰雅爾族沒有自己的文字,來記錄自己的歷史、創生起源、以及生活方式,因此無法確實瞭解到泰雅爾族的起源與Gaga的來龍去脈。但這並不表示泰雅爾族都沒有歷史與故事。事實上,泰雅爾族的故事,是族人口傳的文學,故欲了解泰雅爾族Gaga,從泰雅爾族代代相傳的故事中知道其堂奧。換句話說,泰雅爾族口傳故事是探討Gaga很重要的途徑之。

創生故事中的Gaga

  在泰雅爾族的創生故事中,說出了Gaga的起源,在苗栗泰安鄉汶水教會一位長老(ma sin)有這樣的一則創生故事。


傳統織布器具

  在太古時代,有一個叫Pinsbkan的地方,有一塊很大石頭,有一天這一塊大石頭突然裂開成兩半,從當中碰出了一男一女,這兩個男女也就是Tayal的祖先。在不久之後就結為夫妻,生下了許多孩子。在Pinsbkan居留久之後,因人數增加無法容下,祖先就把孩子分散到其他的地方居住,就在Pinsbkan交待他們許多Gaga的哲理予以遵行,就叫孩子們分散在不同的地方要好好的過日子。這個故事就是Tayal先輩創生的故事,而Pinsbkan也就是Tayal起源之地。

  在這故事中,指出Pinsbkan是泰雅爾族的發源地,因為部落的人數遂漸增多,不得不分散到其他的地方,無論是在發祥地或是分散他處,為了維護泰雅爾族的完整性,Gaga成了凝聚族人認同的一個非常重要的生活規範。

  泰雅爾族在Pinsbkan是一個集體生活的民族,所以族人很少離開過Pinsbkan這個地方,除了一定的時間到上山打獵以外,所有的活動範圍都在Pinsbkan這個部落。在部落生活中所有的東西都是可以與族人共享與使用,有共享的文化才有生存。如果部落遇到敵人來攻擊,族人也會共同保衛家園擊退敵人,從這裏我們可以知道Tayal是一個疑聚力非常強的民族。

  事實上,這些行為就是在部落的時候,祖先平常就是在教導孩子們生活中的道德規範,然而每一個部落的人必須要去遵行這樣的規範,因此Tayal稱之為「Gaga」。族人若能遵行Gaga就不會受到神靈的懲罰。泰雅爾族稱神靈為「Utux kayan」,在泰雅爾族傳統的生活對「Gaga」與「Utux kayan」兩著的關係是息息相關的。雖然族人分散在不同的地方,因為大家由祖傳的生活規範與紀律形成一種凝聚力。所以Gaga可以說在泰雅爾族的傳統生活當中佔非常的重要,是生活中的精神支柱。