卡拉教會
加拉教會沿革   牧師專訪  

※ 當你俯瞰卡拉部落,部落中最突出的建築物就是加拉教會,天氣晴朗時,你彷彿可看見一艘方舟停泊在綠色群山間;當山嵐爬上了巴陵群山時,加拉教會彷彿在迷霧引領著泰雅族人找到方向。

    **牧師專訪**

亞馥誒宥(泰雅爾族),1971年9月出生於桃園縣最後山~~拉拉山,目前已婚,兩個寶貝。家中排行老三,有一個哥哥、一個姊姊、一個弟弟、一個妹妹。目前任職於「台灣基督長老教會泰雅爾中會加拉教會牧師。

問:你有什麼樣的興趣和專長嗎?
答:除了喜好研究電腦軟體外,好像在我的記憶裡面無特殊明顯的專長,但在心靈上需要找到生命解答的人可以來與我分享,我很樂意在我有限的能力下為你打開心靈之窗。

問:為什麼會去當牧師呢?
答:其實理由很間單,除了感謝神的心意並乎召我成為祂的僕人,再來就是我的姊姊也是一位牧師,最重要的就是受我父親的影響,因為他也是我所尊敬的一位退修牧師,於是在神奇妙的安排,我清礎神的乎召且我決志一生為他服事。

問:是什麼樣情形來推動部落的發展?
答:理由更簡單,信仰的實踐與落實。

問:你對部落有什麼樣的期待呢?
答:拉拉山~是位於巴陵部落的達觀山,有台灣珍貴的檜木群,也有香甜可口的水蜜桃,因巴陵觀光客人潮多所以特別繁榮。可是拉拉山還有一個很可愛的部落共25戶叫做「卡拉」在那裡卻無人問津,至今兩者部落在生活的優渥上形成了很強列對比。心想,若卡拉部落在不思考如何發展,以及如何吸引遊客來到部落,同時讓部落族人就能在地就業,那麼不用多久在過五年可能人口會慢慢的流失。因此,開始召聚教會會友以及部落族人,開始想部落有什麼特色、有什麼好的資源,以及去發現部落還有什麼有發展的可能性等等。讓部落有別於巴陵部落,讓「卡拉部落」成為一個俱有生態觀、有泰雅的生命力、有永續發展的部落。