甜柿介紹
甜柿售價   甜柿介紹   水蜜桃介紹  
  

 

拉山卡拉部落除了享譽全國的水蜜桃以外,許多觀光客及特別喜愛吃日本甜柿的老饕們,或許不知道拉拉山在水蜜桃產期結束後接著特產之一甜柿即將上市。甜柿為柿子的一種,主要在樹上成熟轉色為橙黃而不軟化,且能自然脫澀,即可食用,其色澤鮮美、果實碩大、甜度高、肉質細緻、脆度好、口感佳,為高級水果,品質一等一,絕對不輸給日本及台灣其他本地的甜柿。

 

雖然中部為最早種植且產量佔台灣面積七成,但若想吃新鮮的甜柿就不必到中部,我們北部拉拉山~卡拉部落就有好吃的甜柿了。這是因為上帝賜給我們肥沃土地的環境,藉著族人後天努力的有效管理,並在謙卑中學習承襲過去祖先們所遺留的生態智慧,促使我們能保有種植獨特的方法與經驗的累積種植農產。卡拉農產座落於拉拉山檜木區旁,因此,它吸收著檜木精華---芬多精的滋養,論果肉中之鈣、磷、鐵、菸鹼、維生素、以及甜柿的果粒大小、脆度、甜度,色擇等都可批美其它部落所種植的甜柿。至本部落品嚐過的老饕們無不垂涎三尺流連忘返。

 

當然,最具吸引力的莫過於在地原住民族的熱情、以及活潑開朗的性格都能讓遊客深感不虛此行。因此,拉拉山卡拉部落的獨特條件,使甜柿成為部落另一個經濟來源之一。當然,最具吸引力的莫過於在地原住民族的熱情、以及活潑開朗的性格,讓遊客不虛此行,歡迎您來訪現場採果。

 

品種介紹:

目前栽培品種有富有、次郎、花御所等品種,無需脫澀處理。

 

富 有:

  目前卡拉部落栽培面積最廣的品種,海拔約800~1000公尺地區栽培。成熟期果肉細緻,黏膠質糖度高、品質甚佳。果實大,果重約7~9之間,果頂微凹形,果實呈扁球形,紅黃色的果皮,較成熟時轉為濃紅色,若再多放一至二天可從果皮看到內裡之果肉,肉質細緻,褐斑少,果汁多,高品質糖度在15度以上。果實脫澀甚早,成熟時不會殘留澀味,本部落在10月上旬成熟。

 

 

次 郎:

  較富有果實大,平均果重也比富有重,果型呈扁方形,果頂稍微凹入,並有四條線溝。較種植海拔800公尺地區約在10月下旬為成熟期,較富有品種晚。果實成熟期果色橙紅黃色,質細而稍硬。

 

花御所:

  花御所是甜柿中最佳者,因外觀稍差且栽植較不容易,因此種植較少,相對價錢也較高。種植海拔800公尺地區約在10月下旬為成熟期果重約7~9重,果粒大小較統一,果身稍長而果頂飽滿,果皮深黃色、且汁多,品質為甜柿之中之極品,甜度也高達16度左右。

 

如何慎選:

  甜柿通常以果實的大小重量來決定它的價格,實際上果實的大小並不會決定甜柿的品質及甜度的因素,一般甜柿品質會因果的重量、果形、外觀色澤、以及果肉口感作為判決甜柿品質之指標。在此建議消費者,能夠現場選購及試吃是愼選甜柿最佳的方法,但若信任園主不在此現。

 

營養成份:

甜柿有豐富β-胡蘿蔔素、維他命AC及鉀、磷、鐵等礦物元素,含量也遠高於蘋果、梨、桃、杏。雖然甜度高,但每100公克之熱量只有51卡,也比葡萄醣含量低,相信,會是不同年齡層的喜愛。

 

保存方式:

  甜柿果實稍硬而脆,採下即可鮮食,並耐貯存及運輸。若選擇稍硬則不必存放冰箱,可放置陰涼處,若選購較軟之甜柿儘早食用。

 

種植介紹:

本部落以野甜柿種子培育而成的苗,經過1年後移植,若苗木種植時間越長、越粗約3年左右再進行嫁接,存活率較高,且高速成長。