神靈橋故事中的Gaga
神靈橋故事中的Gaga   成年禮故事中的Gaga   一粒小米故事中的Gaga   創生故事中的Gaga  

神靈橋故事中的Gaga

  泰雅爾族的先輩如果要旅向永生的靈魂世界,每一個人都需要通過一座神靈之橋的。但不是每一個人能夠越過此橋,因為在橋頭的地方有神靈日夜鎮守把關,把關者的任務就是要審斷你在世上一切的行為。這一座雄偉的神靈之橋,高而壯觀的幾乎與天之頂端接觸,非常亮麗猶加弧型的弓箭一般。然而神靈之橋的深淵底下有條怒濤澎湃的大河穿越其中,那大河裡面佈滿了窮兇惡極的鱷魚,和巨蟒生存著。審判者的身份是從已經死亡的人中挑選擔任,死亡者的靈魂全都是在人世間良善正義的人。

  凡要旅向永生靈界的人,經過這裡一看便知道他們究是好男人或者是女人,如果是良善的他們就毫不猶豫地讓他們通過神靈之橋。若有讓審判者覺得懷疑的人,預先在欲通過時將手指塗上炭灰然後試看擦掉,凡不會脫落者即是良善的人們,就會讓他們沿著神靈之橋,旅向人生的終極─永生的靈界境地。反過來說,凡手指上的炭灰脫落了,即判定他是頑劣的人,會讓他們走在神靈之旁邊向著前方前進,然而神靈之橋的旁邊,據說充滿荊棘的刮傷及黏草的沾附,更甚者無數吸血蟲的吸取血液將會使你膚慘白痛苦不已,有些人在行進路途中撲倒在地而厭厭一息,要想達到永生靈界的境地,是何等的艱難,大多數是不可能如願的。

  還有一些人,雖然已經被拒絕通過神靈橋,但是強人所難的說:「讓我也通過這橋吧!」,想像得到這些必定是邪惡不赦的人。審判官半推半就勉為其難答應他們的要求,然後牽引著他們走上神靈橋,到了橋的中間時,順手把他們推入橋下,只見鱷魚與巨蟒已經在河中等待多時懲罰他們了。

  泰雅爾族在傳統的社會中對靈(Utux)的概念有兩個,一個我們稱之為「Utux na Kayan」創造宇宙萬物的主宰,另一個是「yakex na utux」專門煽動左右人決定做懷事的靈。前者是善的靈是用肉眼看不到的無型體,並且是在每時每刻保護族人生命的靈。而後者是一個惡的靈,他與善靈永遠是分開有敵意的關係,他非常喜歡誘惑良善之人,破壞人與神靈的關係。但是不管邪靈的力量有多強,那個人做過了多少的壞事,到了最後都無法逃過善靈的譴責,也就是到了最後都要在神靈的Gaga之下接受審判,所謂的「邪不勝正」、「因果報應」。

  神靈之橋是一個明辨善惡之橋,在我們Tayal的生命中有著決定性的意義,因為每一個人在生命結束之後都要經過這一座橋,是否會回到已去逝的祖先那裡?那就要看我們在世上的行為如何了。所以不是每一個人都能越過此橋,過著無憂無慮的生活,如同故事中提到:「因為在橋頭的地方有神靈日夜鎮守把關,把關者的任務就是要審斷你在世上一切的行為」,這些把關者也就是先前在世上行為善良的祖先們所擔當的。因為我們在生活當中的Gaga道德律,都是祖先在世之前所教導的遺訓,所以神靈也給予祖先權柄與判斷力來審判人的是非。就在神靈之橋的入口處設關口來判定人在生前的行為有無觸犯到Gaga。善良者就毫不猶豫地讓他們通過此橋。若是在世上作惡多端的人無法越過此橋,即使想要以欺騙之手段通過此橋,但是邪靈永遠無法勝過神靈的眼目,終究逃不過審判。

當然有些人是做錯事情被拒絕通過神靈橋,但還是厚者臉皮請求放寬Gaga「律法」說:「讓我也通過這橋吧!」。其實這一種人是壞事做盡還帶著欺騙的心要通過,如同故事中形容這一類之人為「邪惡不赦的人」。雖然祖先基於同情與憐憫同意牽引著他們通過神靈橋,但是祖靈之上還有神靈,祖先還是會遵行神靈的交待,做出公平的判決,走到橋中間時還是會順手把他們推入橋下,只見鱷魚與巨蟒已經在河中等待多時懲罰他們了,因為給予把關者權柄的是在神靈的手中,神靈是絕對公平的,不會因為邪靈的的教唆與誘惑,讓神靈失去祂公平性的本質,不然神靈也就是一個不義的神靈了。當然也不值得族人敬畏。

  神靈之橋也就是神靈所預備善良的人要往永生世界的道路,然而行為不善者也就觸犯到了祖先的Gaga,也就是觸犯了神靈的Gaga。你在世上的行為如有不善的行為,包括(要追隨泰雅的生活方式、孝敬父母、不姦淫女人、偷東西、欺騙、說謊…等等),就以Gaga的規範來判定你是否可以通過這神靈之橋,這就是Gaga最大的功能。

  從上述四則的故事中,知道了Gaga起源在於維續族人倫理生活方式的規範,貪婪者就是違反了Gaga的生活習俗,而且成人的男女必須照Gaga的儀式給予紋面的成年禮,才算是真正的泰雅爾族人,而真正的泰雅爾族人,也必須遵行神靈之律(Gaga),忌邪行善,如此才能在死後安然渡過神靈之橋。