薪火相傳─部落的老祖母擔心年輕一代的族人不會傳統編織手藝,雖然眼力已大不如前,手也不夠靈活,但是仍然用心地教導年輕一代的族人,因為每一個族人都背負著傳承文化的天賦使命!

最‧新‧訊‧息

 


 

5-6月為野百合花季、7月份為豐年祭、而11月有黑米祭、12月至隔年的2月則為紫蝶季。





熱 門 話 題

魯凱族舞蹈

  魯凱族喜慶歌舞大都在屋內或是庭院中舉行,歌舞大都是集體舞,這與勞動的集體性相聯繫。祭儀時跳的舞常以部落或祭團為單位,參加人數有數十人,甚至數百人,男女都參加合舞,祭典廣場上,全族歡騰群起高歌起舞。酒舞則是在室內或庭院內飲酒時的舞蹈。

  魯凱族一年之中,以狩獵及收穫祭為最重要的祭典。祭典活動大都以小米、芋頭等農作物的生長為依據,歌舞活動也以此為內涵,全社男女集合於會所廣場,分組排成圓圈,男女間雜,中舉烈火,跳躍歌舞。在獵人聚集的場合裡,有時興起時,會各自以獵物數量編成的歌,互相較量。舞後稍息即飲酒,通常能終宵達旦而無倦容。魯凱族的歌舞最常見「勇士舞」,只有有戰功或善獵的人才有資格成為勇士跳勇士舞,勇士舞是粗獷豪邁的舞蹈,最能表現出力與美的結合。通常在出征凱旋歸來的豐年舞會中,勇士要向族人報告獵得的獵物或人首,以取得族人的肯定。(全文)