建築藝術


建築特色─石板屋

  魯凱族的傳統住屋是相當具有山地文化的「石板屋」,所用的石材,係以當地出產之黑灰板岩及頁岩,先經簡易加工後成為趨於規則片狀之石板,然後堆砌而成具有民族特性之住屋。一般人居住的石板屋,三星期可以完工,貴族居住的石板屋,比較講究,除了住屋以外,平時聚會的廣場,家中屋頂上的木雕,都是不可缺少的。


簡易加工後成為趨於規則片狀之石板

  多納石板屋建築的石材,係由溫泉溪採集而來的黑灰板岩及頁岩,經簡易加工,鋸成規則片狀的石板,然後堆砌成牆,再依石板的性質、硬度、大小等,分成柱子、牆面、地板、屋頂等材料。建築時不用一根鋼鐵,不用任何石灰泥,即可建造出魯凱族人獨特又堅固的房子。

  古時板屋的建築結構及設計都非常簡單,以石片一層層地堆成牆壁,以木材成橫樑,屋頂以樹皮及蘆葦蓋成,地上舖石板。到後來已經進步到全部使用石板,並開始雕刻中心柱,如果石板屋的牆上有百步蛇的圖騰,那就表示這是頭目的家,這中間的演變過程,稱為石板文化。(右圖圖說:多納社區發展協會以石板屋搭建,成為多納村的特色)

  多納魯凱族人所居住的原始房屋-石板屋,所用石材均為族人親自上山取材搭蓋而成,連屋頂都是一片又一片搭起,假如石片取拾過程中有一片有瑕疵或修的不整齊,石板屋可能就搭不起來,所以過程可說是困難重重,要費盡許多資源和精力才能完工,可說是建築上的一大藝術,也是一種力量和智慧的偉大表現,因而魯凱族人一生中以擁有一棟石板屋為最大榮耀和光彩。


魯凱人蓋房子

  魯凱族房屋多依山而建,並築在山腹較平坦處。魯凱人蓋房子前,要事先把緩坡剷成畚箕形。兩個側壁、後牆都是石片堆成的。再用大石板豎起前牆,簷下還有兩個斜撐,因此不會向前倒,後壁靠在山腹上,所以不會傾斜。石板屋正面的一側有一扇門,通常有兩個窗子,屋頂上又再開個天窗,才能讓房內更亮。

  屋頂以岩片及蘆葦等植物覆蓋而成,住起來當然是格外清爽,地面則用板岩舖設、砌牆也是如此,室內則有木條縱橫交錯。傳統的家屋為單室,它的形狀多半為矩形,寬度比深度略大,前壁用大石板豎立,側壁與背壁疊石而成,屋頂再以石片覆蓋,亦有部分家屋與屋背脊覆以茅草,並以白石下壓。家屋內因功用不同,皆有分室。另外,貴族家族常會在家屋主柱、簷桁、門扇、壁板上作一些美工雕刻,以象徵其家格。如:百步蛇象徵著頭目。


多納的魯凱族人一同協力建造石板屋

  由於建築形式遭遇前所未有的改變,原有的雕刻不再實用,材料和方法運用上就必須用洗石子或水泥浮雕做成圖案貼於牆面。新的屏東縣好茶村及三地門鄉馬兒村、達來村在遷移後,每一戶都用黏板岩打成各種圖案作牆面裝飾,便是一個例子。
隨時代改變,在材料及方法上創新,運用在多納社區造景上