特色食物


  魯凱族以米、小米、甘藷、山芋為主食,南瓜、豆類、野菜為副食。由於分佈區域多內多野生山芋,山芋料理成為常見料理之一。

  古早台灣原住民中,排灣、魯凱族以「熟時求安,生食治病」為宗教信念,因此,除果樹及蜂類幼蟲有生食習慣之外,一般均需熟食,以求安全溫飽。但為病人醫治而生食者,仍有極嚴的選擇性,如草食性動物之膽、血等外,鮮見生食。

  喜宴上,食品料理,不論是水煮、悶蒸、窯(或粿)烤等品級,仍與食物原味之濃淡成正比,於是族民常以大形葉如香蕉葉、假酸酢葉、山蘇葉、月桃葉、克蘭樹葉以及大型動物之腸等,甚至即將失傳之石板窯之石板為保存原味之素材。


小米

  粟米又稱小米,它是一種非常古老的糧食作物,幾乎在世界各地都有它的蹤影,而且粟米在各國都有非常久遠的耕作歷史,所以很難說粟米的發源地究竟在那。粟米在中國也有相當悠久的栽培歷史,1954年在西安半坡村新石器時代的遺址中,就已經發現用陶罐裝有大量的粟米,這證明了我國在六、七千年以前的新石器時代,粟米就已經成為重要的種植作物;而且在4、5千年前,原始的甲骨文字裡有關粟米的記載很多,這也充分說明了粟米在我國古代是重要的作物。

  小米酒在原住民的生活、祭祀、禮俗上佔有很重要的角色。怡情、祭祖、交誼...有其不同的使用方式和場合。而我常聽那品嚐過的人,對小米酒的風味讚譽有加,沒齒難忘口齒留香的品足論道。好似小米酒可席捲整個酒品世界,唯我獨尊的傲視群酒。

  部落所釀製的小米酒除了香甜之外,還多了一份滑順感,喝起來的感覺甜而不膩,入喉之後還會傳來陣陣的小米香,有機會一定要嘗試品嚐一番喔!

原料:小米、喬麥
  1. 將已搗殼後的小米磨成小米漿(在石磨上水導小米磨成米漿)
  2. 小米漿裝布袋(透氣的)滲乾成膏狀。
  3. 已成膏狀的小米,以適量條狀方式用蘆葦葉密實包紮綑實,在水鍋中煮熟。
  4. 煮熟後去掉蘆葦葉。
  5. 製酒者捻一小團熟小米膏,於嘴裡口水相瀖攪伴後,吐出放在釀酒甕底。
  6. 將熟小米膏以手捻取一團一團的置於酒甕裡。
  7. 將喬麥與其它食用植物磨成粉粒灑在最上層成為調味品。


阿拜

  年榚原住民稱阿拜,是魯凱、排灣族任何祭典最主要的祭品。

  糯米和水揉成米糰搓成長條,加豬肉或花生以香蕉葉包裹,用粽繩綁好,最後以滾水煮熟即可。阿拜在魯凱族傳統上只有在豐年祭或重要日子上才會吃得到。

  傳統美食阿拜在魯凱族是非常重要的食品,亦是象徵待客之道最高的敬意。當然,自己家人想吃時也可以作給家人吃,但是若家有作阿拜時,也會分享給鄰居的人,這亦是魯凱族的「分享」文化


奇那富

  肉餡用小米包裹後,再用特殊香氣的葉子包住最外層用甘蔗葉包著,一起煮過,食用時內層葉子可一起食用

材料:芋頭粉、豬肉、拉維露葉、鹽、味素少許。

做法:

  1. 豬肉洗淨切小塊,加入芋頭粉攪拌再加少許鹽、味素、水半杯攪拌均勻備用。
  2. 拉維露葉4至5片交疊,將拌好之豬肉取3至5塊排放捲成約10公分長圓後用甘蔗葉包牢,再用麻繩綁緊。
  3. 水燒開入鍋煮30分鐘即可食用。適用時機:祭典、節慶活動。


小米奇拿富

材料:小米半斤、豬肉一斤、拉維露葉、甘蔗葉、麻繩

調味料:鹽1大匙、味精2小匙

做法:

  1. 豬肉洗淨後切小塊,小米洗淨後拌入豬肉裡,加鹽、味精及少許水攪拌均勻備用。
  2. 拉維露葉洗淨取4至5片交疊,將拌好之豬肉取3至5小塊排放包好捲成約10公分。
  3. 水沸騰入鍋煮40分鐘即可食用。
適用時機:慶典招待朋友食品。


原住民香腸

材料:芋頭粉半斤、絞肉1斤、豬小腸1付

調味料:鹽一大匙、味精2小匙

做法:

  1. 豬小腸洗淨。
  2. 絞肉加入鹽、味精及芋頭粉後,慢慢加入冷水拌勻。
  3. 灌腸器套入腸子口,將調好的絞肉灌入腸子,兩邊之口打結。
  4. 以牙籤於腸衣上刺洞,放入水鍋煮約30分鐘,待涼後切小塊即可


石板烤肉

  以前石板烤肉用的是山豬肉,現在則是以毛豬替代。先將豬肉用鹽水泡過,在放在石板上烤。石板要越黑越好,炭火則以實心無煙的龍眼木或相思木為佳。

材料:豬肉1斤

調味料:鹽

做法:

  1. 豬肉切大片塗抹一層鹽備用。
  2. 烤肉架上洗淨之石板,起木炭火燒紅石板,把豬肉鋪至石板上,烤至兩面金黃熟後即可切片裝盤。


金伯樂

材料:小米粉(或高粱粉)、豬肉、鹽少許。

做法:

  1. 將小米粉加水攪拌揉勻、香蕉葉、椰蔗葉洗淨備用。
  2. 豬肉洗淨切成3公分塊狀,加入鹽、味素、醬油備用。
  3. 將將揉好之小米粉糰分成數塊,揉成15公分長條形,將2料取4至5塊排列中間用香蕉葉包好,再用麻繩綁好入鍋煮約1小時即可食用。
*亦可製作甜糕,餡料改用花生粉加黑糖