微軟志工足跡

企業志工帶著科技課程進到部落 帶著更多感動學習下山─
~台灣微軟的尖石鄉溫暖記憶

文/姚雨靜 台灣微軟社區公益專案經理

  近年越來越多的企業積極致力推廣員工的社區志願服務,對於向來資源缺乏的弱勢族群或社福團體來說,應是個樂見其成的社會新趨勢;然而如何能夠建立深刻且長期永續的跨專業合作,及或對所服務對象之特殊文化及議題,能在提供志願服務的過程中突破成見,真正重新了解認識,是還亟待努力突破的瓶頸。

  微軟一向致力縮短數位落差,是為社區公益工作的主要推動方向,希望藉由資源的投入,讓更多的人不論其所在的區域、財富、性別、年齡、教育程度...等的差距,都能同樣受惠於現代科技的便利。而居住於偏遠部落山區的原住民,一直是微軟很關心的族群。 很高興在2006年透過王增勇老師的介紹,認識洪智杰秘書長,順利接洽到至善協會這個長期深入當地的窗口單位,來協助規劃、訓練、安排及帶領微軟的員工。用九個梯次,每次兩天一夜,共計51個志工人次,來深入到新竹縣尖石鄉的新光、鎮西堡 及司馬庫斯,三個原住民部落。鎖定的訓練對象,為部落內有重要任務的青年男女,包括:水蜜桃產銷戶、民宿經營者、文化工作保存者、幼稚園老師、獵人、公所辦事員……,希望能夠藉由現代科技的幫助,讓部落的美好及生計,能夠有更好的延續及發展。

  經過多次的溝通及開會,了解並確認部落需求及學員名單後,微軟的志工老師,熬夜設計各式的教材、教案、課後功課 及複習考題,來針對學員的網路使用、基本的Word、實用性高的Excel、簡報功能、影像處理.. 還有實際案例練習:桃花季經費補助計畫申請、水蜜桃網路行銷…等,共進行了九次的教學課程。 雖然一開始很多學員說自己是第一次接觸電腦,嚇得要死,叫老師不要上太快;但三個月後的結業式成果發表時,大家的表現都讓老師感動得快要落淚! !

  這些傲人成果的背後,其實是有很多用心及努力的累積。至善協會的工作同仁分享寶貴經驗、參與籌備討論,兩次來到台北微軟辦公大樓設攤及開說明會,讓欲參與的企業同仁能更了解部落狀況及實施方式;微軟志工也很認真地利用每周一中午聚餐討論各梯次進度及學生特質,以利未來教學順利。

  但讓我們志工最有收穫的學習是,在這些志願服務時的行程規畫中,白天都在上課,但傍晚可就近欣賞美麗山區風光,部落可愛的小孩和狗兒也會出來陪同走山路;晚餐享受山間野菜美食、淺嚐道地小米酒;餐後至善還特別安排我們去拜會部落的頭目及長老,來跟微軟志工們分享部落的人物,歷史、傳統習俗等各種精彩的故事,大夥一邊烤火、配著花生及老人茶聊天;晚上住在民宿,抬頭出去就可看到滿天星空…….整個就是沉醉在全新體驗、神祕而迷人的部落文化洗禮中!!

  微軟很高興能夠用現代科技的實用工具,來有效幫助部落有需要的朋友。同時,部落的人也因著他們的無限創意的工作力量,及對宇宙充滿敬意的生命哲學,讓豐富的原民文化,給我們這些有不同落差的城市人,上了倍感謙卑而最感動的一門課!