邀請與叮嚀

◎請愛護森林資源,勿將垃圾留置檜木區內

部落公共安全公約

  1. 不論本地人或非本地居民,凡危害部落安寧、打架、鬧事、鬥毆、恐嚇、騷擾、欺壓、暴力脅迫、破壞,持刀槍武器具恐嚇或攻擊他人者都將提報警察,不寬容。

  2. 部落內任何搭帳棚、露營、野炊、烤肉等….,需經地主的安全評估同意,確保部落生命財產安全(若不幸發生火災意外,除賠償損失及法律追訴外,還需重新種植苗木並管理苗木直到恢復原有的林相)。

  3. 民宿、山莊、旅館、露營區…等,旅客晚上十時必須嚴禁任何噪音干擾部落居民的安寧(靜態的會議、研討會,不使用擴音器,不高聲喊叫,以不吵到鄰居為原則可繼續進行,違者將予以防害安寧辦之)

  4. 進入林區內請依嚮導的帶領走部落所規劃的路線走,一則可避免在山林中迷失,二來可避免林區內植被受到更大更廣大的踐踏及破壞。(不依嚮導帶領而破壞林區植被者將予以拍照作為本部落不受歡迎的依據;若嚮導不依規劃路線行走而破壞植被者,嚮導費或解說費沒收成為部落基金。)

  5. 檜木林內嚴禁跨入圍欄內照相,避免樹根及植被遭到踐踏而枯死,違反將予以拍照作為本部落永不受歡迎的依據。

  6. 維護僅存的自然生態是你我共同的責任,嚴禁亂丟垃圾、延路噴漆、留字廣告、垂掛路標、旗幟、看板、樹皮刻字,應共同保護原始自然景觀,一同撿垃圾下山。(違者將支付拆除、撿垃圾之工資並予以拍照作為本部落不受歡迎的依據。)

  7. 部落傳統領域內,嚴禁採集、獵捕、持有、騷擾各種野生動植物如:飛禽、走獸、昆蟲、花草、樹木、礦石、違者立以野保法辦之,但本落傳統慶典與民俗療法之用途不在此限。(這裡的每一個生命體都受到尊重和保護學術單位須經部落議決確認,需有部落之人共同參與,使能進行研究工作,並將調查報告留一份給部落,確保智慧財產權及生物多樣性之自然平衡。)違者將予以制止並移送警察機關。

  8. 森林是祖先留給我們最大的資產,部落或非本部落居民、任何團體、個人、私人機構等嚴禁砍伐鎮西堡傳統領域內森林及設立建築物。(風倒木、枯倒木可做為部落住民建材之用,嚴禁加工、販賣、出售之用。花草樹木之幼苗嚴禁販賣、出售,可做為部落植栽美化環境之用。但須確認物種是否為稀有保育種,違者將檢舉告發)

  9. 登山沒有部落專人響導帶領之個人或團體,部落將禁止其入山,避免迷失發生危險,帶給部落不必要的困擾,不遵守部落公約,私自入山而發生意外者,若動用部落之人力協助時,部落將要求支付人員裝備費用。

  10. 為確保部落文化及生態旅遊品質,提高部落整體形象,確部落居民解說導覽工作權,部落居民必須自身有嚮導證或解說證方可帶團入山或部落導覽,嚴禁無照帶團。

  11. 違反公約者,將違反事項之輕重懲處外,並將個人或團體、公司行號名稱上報、上網公告,做為不受部落歡迎並作為拒絕再入境的依據。