藍腹鷴巡護隊
藍腹鷴巡護隊

我們是這麼來的

  泰雅族為台灣原住民族中分布最廣的族群,人口約為九萬餘人,為台灣第二大原住民族群。北部泰雅人分布於大漢溪流域,從台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉、宜蘭縣南澳、大同、新竹縣五峰、尖石,一直到苗粟縣南庄、泰安鄉一帶。整個大漢溪上游可以說是泰雅族獵人文化的生活圈,承載了泰雅族群的歷史空間記憶。

  現今比亞外部落主要經濟來源包括水蜜桃、甜蜜李、甜柿、枇杷等作物,此外,桂竹亦是本部落最主要收入來源之一。經濟型的土地利用雖以作物栽培為主,但部落附近仍保留了大片原生林相,生態條件優越,加上氣候與棲地環境的適宜,珍有鳥類帝雉與藍腹鷴的數量相當多,時常有部落族人看到他們的足跡與出沒的身影。

  帝雉與藍腹鷴皆為台灣特有種鳥類,體型修長,毛色艷麗,極具觀賞價值。但在生態環境不斷遭受破壞與盜獵的雙重壓力之下,目前數量已經相當少,因而同被列為紅皮書中世界瀕臨滅種的鳥類。比亞外部落族人承襲泰雅族先人的生態智慧,珍惜祖先所留下來的珍貴自然資產,同時也期待這些珍貴的自然資產能夠為部落帶來永續發展的新契機,讓部落青年能夠在山上安居樂業。基於此,我們認為近來廣為倡導的生態旅遊產業為部落未來願景之所繫。

  然而比亞外部落族人亦體認到,願景必須實踐才有達成的一天。我們認為願景實踐的第一步是應該是教育我們的部落居民,結合泰雅族先人與自然和諧相處的生態智慧與現代的保育觀念,建立共同保育生態環境的共識。同時,學習現代的相關自然資源調查技術,協助部落清楚了解台灣特有種珍貴鳥類的現況與分佈,然後進一步採取保育的行動—-有鍳於此,2002年10月12日比亞外部落全體動員成立保育巡護隊。

  部落成員幾經討論後,將此一組織的目標定為:生態保育,活化部落。以實際行動禁止未遵守泰雅Gaga(規範)之狩獵行為,特別是人為之陷阱及非正當時序等。其次,在部落大力鼓吹並宣導有關保育國寶級帝雉及藍腹鷴之理念。

巡護隊的任務

  • 保育員種子訓練(監測及巡護人力組訓)。
  • 生態保育研習營──自然資源調查、了解野生動植物生態及傳統保育智慧。
  • 清除保育範圍內違反Gaga之陷阱。
  • 結合屏科大斐教授資源,裝設攝影,以詳實記錄所有正向的議題。透過各項的培力及實踐,巡護隊依本部落的傳統領域(獵場)劃定其巡護地點範圍:防列區山(b’bu Qesu)(範圍:寶里苦溪右岸,奎輝溪左岸,鳥嘴山以北之範圍)。

預期效應

這一年多以來,本部落自發性地展開各項巡護行動,就社區動員狀況及預期效益來看:

  1. 整合比亞外部落青年參與保育行列,利用空餘時間積極參與配合巡護隊各項活動。
  2. 結合教會各項資源,宣導保育理念,以愛的信仰觀具體參與部落保育活動。
  3. 透過部落耆老之認同與影響力,鼓勵部落所有成員,形成部落全體運動。

展望

  1. 帝雉與藍腹鷴同列為紅皮書中世界瀕臨滅種的鳥類之一,透過保育巡護隊之成立,可適時杜絕外力(非法盜獵、非法砍伐林木,破壞帝雉、藍腹鷴之棲息地)之破壞。
  2. 促進行政相關單位與地方住民保育之合作模式,成為好的伙伴關係。
  3. 帝雉與藍腹鷴為國寶級之鳥類,由地方住民自發性保育,可激發全民重視珍貴鳥類之保育觀念。