比亞外教會

比亞外教會

教會沿革
  早年,復興鄉是一個幅員遼闊聚落零散的蠻荒原住民鄉,福音能在此地紮根純是一件奇蹟。在復興區會裡首先相信福音的是一位名叫李月瑤的女士,從游有宜牧師的口述中,知道是於民國36年間從孫雅各牧師的佈道大會中被聖靈感動而相信了主。她住在角板,是當地受尊敬和愛戴的領袖,孫雅各牧師之所以能於1947年間第一次到角板山,在她的家舉行了約有40人的聖經研究會,以及前往後山的高義部落,利用國小的廣場舉行佈道大會,是經由她的邀請與安排促成。

  1948年,葉廷昌牧師自新竹縣尖石後山翻山越嶺來到復興鄉後山巴陵和加拉一帶傳福音。在這期間以後比亞外教會經由葉廷昌牧師、陳光松牧師、林清泉牧師等人相繼為比亞外部落傳遞福音的火苗,在聖靈的感召之下,部落頭目宋榮作即是前本堂駐牧宋正喜牧師之父,允許部落之民相信耶穌基督,在奇妙的保惠師聖靈的引導下,至今讓本部落全村歸主,感謝神的引領。

教會大事記
1952年 開始設立教會,名稱定名:台灣基督長老教會比亞外教會。
1955年 改建竹木製之禮拜堂。
1962年 因夏天被颱風摧毀,於同年九月修建。
1966年 升格為堂會,同時宋正喜牧師封立為本會第一任牧師。
1968年 禮堂又因颱風再次吹倒,動員部落再修建。
1973年 教會結構體因長年使用不堪,則改以磚塊水泥製造重建。並於該年獻堂。續任宋正喜牧師續任教會駐堂牧師。
1976年 因教會原名(比亞外)在母語發音上不太雅觀,透過全體信徒及長執的意見並向政府機關申請更改為(里安教會)至今。
1983八月 宋正喜牧師受聘到新竹抬耀教會,於同年九月一日中會則派游有宜牧師至里安教會牧會,成為本堂第二任牧師。
1987年 宋正喜牧師再次受聘為本教會駐牧。
1990年 由溫初枝老師接續本會之牧養及教導之使命。
1993年 十二月廿二日教會再次重建後獻堂,游榮祥牧師受中會派立為本堂第六任牧師。
1996年 十二月廿二日游榮祥牧師續任為本堂牧師。
2002年 三月十七日泰雅爾中會受派歐蜜‧偉浪為本堂牧者。

歷任傳教師及牧者
 宋正喜牧師
 高真市牧師
 高金榮牧師
 林欽明牧師
 游有宜牧師
 溫初枝老師
 游榮祥牧師
 歐蜜‧偉浪傳道師