Pinsalan 舊社的傳說

Pinsalan 舊社的傳說

文/歐蜜‧偉浪

  Pinsalan是個舊社地名,位於現今比亞外部落右上方約二00公尺台階處。聽部落耆老說:「數百年前,住在Pinsalan社,約有一百多戶人家。」

 Pinsalan泰雅語意:「一為戀人相約之地,二為一般大眾彼此相談之地。」

 部落耆老繼續描述:「Pinsalan這個舊部落,留下先人許多傷感的淚水。

過去的舊社現在已成為水蜜桃園

  Pinsalan這地,先人因為彼此僧恨而染滿了鮮血。」耆老面朝著Qesu山,繼續他的談話:「過去Pinsalan住著兩個大的家族(兩個大頭目姓名不詳,只知道這兩大家族的後代是現在比亞外部落邱家和宋家),兩家族勢力不分上下。有一天,兩家族有兩個人,為了製酒用的酵母(Tamun),引起雙方激烈的爭吵。不久,倆大家族為了不使自己理虧,不幸地發生了嚴重的集體械鬥,雙邊人員死亡慘重。事後,耆老們商議,Pinsalan這地永遠將受咒詛,從今以後,不適合人居住。於是,邱家族人遷往Pinsalan右上方叫Qwayux定居。宋家則遷往Pinsalan左上一個叫Poliq之地。雙方言定,不侵犯的協議,但是彼此深絡在內心深處的傷痕依然存在。」

  北橫路段通車之後,兩聚落村民陸續再搬到原居住之地,不過Pinsalan因受先人們的咒詛,沒有任何人敢住在那裡。只尋找Pinsalan下方離公路較近的地方,後人稱那地為比亞外部落。

  日子一久,兩家族青年男女相互通婚,抿去不少敵對的心態。更重要的是,教會設立(1952年)於Pyaway部落,傳佈合解、相愛、平安和救贖的信息,所有過去的恩怨情仇,都已隨著Llyung Gogan(現大漢溪)流逝無蹤。