巡守山林高手
巡守山林高手─比亞外大冠鳩

文/猶浩.達亞

  前年開始部落成立珍貴鳥類巡守隊,很幸運大隊長的使命落入肩上,近二年來守護這一大片青色傳統領域,上山次數不下十幾次,平均一個月上山一至二次大巡守整個屬於部落的山領域,每個星期小巡山領域週邊一次,每天上山至農園工作,幾乎是天天例行的工作。

  這幾年巡山或至農園工作時,大冠鳩(老鷹)時常在空中陪伴我,有時候一天可以同時看到六隻大小老鷹在空中飛舞,有時候小老鷹們會迷失方向找不到媽媽,有時候老鷹們東盼西望尋找小孩子。從老鷹們的肢體語言、起舞方式似乎可以看出:希望鷹媽媽不要離開我們太遠,得不到教導我們會迷失方向;母鷹也希望鷹孩子們不要以為凡是自己可以,不用媽媽擔心,最後做出令牠們傷心難過的事。

  這幾年巡守山林,老鷹一直扮演牠空中巡守本領的高超拿手絕活,在空中飛舞盤旋一山越過一山,有牠的領域範圍,不容被破壞,如果有人侵犯牠就立刻發出哀怨激烈的叫聲,讓我知道牠的領域被侵害。前些日子牠的領域被外人打擾,那段時間我正好在農園工作,那幾天園中的上空中聽到老鷹不時哀叫,而且不停的尖叫盤旋在頭上方起舞,原來牠要告訴我的是:牠的棲息地被人打擾了!那幾天我也特別注意,還好部落耆老們的警覺性高,讓侵害領域者趕出,還給老鷹們平靜的山林,還給他們原本屬於牠們的傳統領域之青色山脈。

  這一片山林原本是我們共有的,加油吧!老鷹!我們共同的目標─守護這片美麗的山林家園。


現代獵人拿起相機捍衛山林及部落

熱愛山林的猶浩長老