懂得敬畏上帝的泰雅爾族

懂得敬畏上帝的泰雅爾族                   作者/歐蜜‧偉浪

 

以前泰雅爾族的部落組織非常的簡單,只有酋長 (Mrhuw) 和主持部落大小祭司( Mhoni )領導整個部落。擔任酋長的人,必須驍勇善戰又有謀略;而祭司呢?一定要德高望重的長老。

 

令人驚訝的是,部落一直都生活在一片純樸和樂的氣氛下,大家共同分享所有的資源也一起解決部落大大小小的困難。更奇妙的是,部落幾乎沒有人犯罪,是什麼偉大的力量讓泰雅爾族人不會犯罪?原來泰雅爾族人對靈界( Rutux )非常敬畏,認為靈界是宇宙的主宰,是人類生死禍福的支配者。他們也很嚴格遵守祖先的遺訓( Gaga )。 GaGa 也可以解釋為「法律」或「道」,它不但是無形的法律及禁忌,更有神祕的力量喔!

 

如果一個人偷了別人的獵物,或傷害了別人,那他以後的日子可就不好過了!他可能會在除草的時突然砍到自己的手,或接二連三遇到不祥的事。這樣全村的人就會知道這個人犯了錯,觸犯了 GaGa 。他非得要誠心悔改,在大家的諒解下,然後再殺一頭豬獻祭,還要邀請全村的人共同來享用這頭豬, GaGa 的詛咒才可解除。

 

〈約翰福音〉一章 1 節說:「宇宙被造以前,道已經存在。道與 上帝同在;道是 上帝」。泰雅爾族的祖先,儆仰主宰宇宙的神靈,豈不就是 上帝嗎?而族人遵行的G aGa ,跟經文中提到的「道」,也是相同的事呢!所以,泰雅爾族人對 上帝的信仰可以說是早有根源的。遺憾的是,過去泰雅爾族人美好的生活制度及信仰文化,都漸漸改變了。比如過去的部落酋長現在換成了村長,鄰長;過去遵行的 GaGa 也變成一條條明文規定的法律,由警察來執行,但是,泰雅爾仍然產生種種社會問題。所以,生活的平安喜樂不只是靠法律和警察,更應該從心裡開始改變,接受信仰來引導我們的生活。

 

現代人更需要敬畏 上帝的心,因為聖經說:「敬畏 上帝是智慧的開端。」(〈箴言〉一:7),有一顆敬畏 上帝的心就不會去做壞事。感謝 上帝在泰雅爾族人師法過去美好的信仰時,讓我們接受福音,透過福音及敬畏上帝的心,重新找回以前的純樸而喜樂的生活。

 

1994 1 5