泰雅爾族與大自然

泰雅爾族與大自然                              作者/歐蜜‧偉浪

 

 

記得小時候,我陪父親上山狩獵。走在青翠的森裡,聆聽著各種鳥獸的叫聲,清涼的風徐徐吹在臉上,非常的舒服。我盡情的徜徉在自然的懷抱裡,看著可愛的小鳥兒在樹梢玩耍、小松鼠敏捷的在樹上穿梭,遠處更傳來野花濃郁的芳香……。

 

突然,「啪!啪!啪!」地從父親身邊竄出一隻山雞,牠拍著翅膀,驚惶地飛走。父親停下腳步,走進一排茂密的草叢裡。他用手撥開草叢,發現地上有一堆乾草,裡面有微弱的聲音傳來,「吱吱吱」的叫著。「哇!好漂亮,好可愛的雛鳥呀!」牠們纖細的羽毛和可愛的叫聲,讓我好興奮。

 

我向父親要求,請他讓我把這十幾小雛鳥帶回家給弟弟妹妹玩,他們一定會很亮興。但是父親聽了我的話,馬上以嚴肅的口氣告訴我:「孩子,過去我們泰雅爾祖先要上山狩獵之前,都會教導青年們務必遵守下面幾件要求:

 

第一、在狩獵時,如果遇上幼小的動物,絕對不可以射殺。

 

第二、不可以捕殺懷孕的動物媽媽,如果懷孕的動物不小心掉進陷阱還活著,一定要放牠走。

 

第三、動物在繁殖下一代的時候,狩獵活動必須全部停止。

 

第四、需要砍伐樹木蓋房子時,不可以將整棵都砍下來,如果一顆樹有兩三根粗的枝幹,只能選最粗的一枝砍下來,至少要留一根繼續繁衍。

 

只有這樣,山上的動物才能生生不息,我們族人才有享用不完的食物。你為了好玩,把這十幾隻幼鳥帶回去,又養不活牠們,那不是白白的奪走牠們的生命了嗎?這對我們泰雅爾族人及整個動物生態都沒有好處的。」

 

《創世記》一章 26 節記載:「上帝說,我們要照著自己的形像,自己的樣式造人。讓他們管理魚類,鳥類和一切牲畜,鳥類和一切牲畜,野獸,爬蟲等各種動物。」上帝要我們管理這個世界的責任,也給我們享用地上所有資源的權利,但是我們絕對不可以貪心,隨便的濫用。讓我們學習泰雅爾族祖先的智慧,還給大自然一個美麗的原貌。

 

1993 12 15