比亞外入口擴寛及意象工程己開工
比亞外入口擴寛及意象工程己開工   好消息!比亞外部落ADSL建置通過囉  

  各位比亞外部落族人們平安:

  我們花了一段時間向各公部門陳請部落入口狹窄的入口擴寬案,終於在這幾天開工了,而最大阻礙的兩隻電線桿,電力公司也於今天(7/9)開始移置。待電桿安置完成之後,擴寬工程才開始起動。上述無所謂環保問題,主要是將台七線36K路面往外延伸一些些面積,可足夠使部落族人們的行車順暢地左彎,不致造成二次塞車等情事發生,而來可確保部落族人們的行車安全。這部份也要感謝各公部門的協助與改善。

  對於我們入口的意象,也己進行中了,就整體設計及建造而言是可以接受。期待未來,部落任何公共事務,需要部落族人們直接對外或公部門表示大家的意見。當然,如何切入?如何談?更需要大家的共識,話雖如此,公部門的運作,有時會在極短的時間內讓部份族人得知,必竟,地方行政程序並無在地者參與的完整明確的制度建立,所以,很多時候僅只靠個人或幾位有心者”多管閒事”的心力才有些許的消息。

  就以去年的比亞外入口意象案來說,十二月中旬,牧師得消息,也在短短的一週內時間運作,如反對,該筆經費亦收回中央重編預算,只好找老村長K'otas Tomyo、素伊.多夕老師、宋賢明老師、宋隆信長老、猶浩長老及牧師等交換意見後,才由Iban兄及賢明老師等綜合大家的意見粗略設計予得標的設計公司,更改原先粗糙不堪的設計(以馬賽克併牽牛花圖案及歡迎蒞臨比亞外部落等斗大字)了事。所以,無論未來建置的如何,只要是大家有心付出,必有其溫度與情感在,大家繼續加油!