蜜桃知多少
瑕疵品處理   禮盒訂購說明   蜜桃知多少   拉拉山林的泰雅蜜桃  

 

如何選購

  • 甜蜜桃及水蜜桃品種不同,甜蜜桃稍硬且存放期限較水蜜桃多二至四日。
  • 甜蜜桃及水蜜桃保存不易,食用期限不長,購入後請冷藏並儘速食用。
  • 選購蜜桃時應以果型飽滿,顏色分布均勻,略帶黃色且呈現紅暈為佳。
  • 蜜桃若為青綠色七分熟時,可於常溫放置一至兩天催熟,惟須避免陽光直射。
  • 蜜桃表皮若有輕微斑點、小黑洞等情況,為幼果時遭螞蟻等小蟲叮咬而成,為無過量農藥的證明,無須擔心。
  • 拉拉山出產的蜜桃,大多底部渾圓、柄部有溝、果大、多汁、甜度高,不像一般水蜜桃尾端呈尖凸狀。
  • 甜蜜桃及水蜜桃雖有絨毛保護,仍不耐儲藏和擠壓,故採單層禮盒包裝,選購時忌用手壓,只要目測果型完整飽滿、無病蟲害及壓傷情形即可。

蜜桃成份

  根據衛生署的水果成份資料,水蜜桃每百公克含熱量(43卡)、水分(88克)、膳食纖維(1.5克)、維生素A(73.3RE)、維生素C(4毫克)、鈉(10毫克)、鉀(100豪克)、鈣(4毫克)、鎂(8毫克)、磷(19毫克),不但水份含量高,還有大量的纖維質,豐富的維生素C、維生素A以及人體必需的各種礦物質,可以促進健康、增強人體的免疫力,達到預防疾病的效果,古人相傳食用桃子能「益顏色」的原因可能在此。


低溫多霧的復興鄉拉拉山區,是台灣最優質的蜜桃勝地。

蜜桃品種

  台灣產的蜜桃多為鮮食享用,因此蜜桃果肉多為白色,與罐裝的黃肉外國蜜桃不同,而台灣的蜜桃種類,可粗分成引自華南的馴化毛桃,引自北美、日本的溫帶桃,以及農業試驗所引入培育的「台農甜蜜」、「台農春蜜」等品種。

  北美、日本的溫帶桃通稱為水蜜桃,亞熱帶的台灣並不適合種植,但由於高海拔地區的氣候與溫帶相近,自北、中、南部橫貫公路築成後,沿途遂開始引入溫帶水果的栽植工作,由農復會、退輔會及台大、中興大學等單位,先後引進了白鳳、松本早生、砂子早生、大久保中津白桃、川中島白桃、瀨戶內白桃、大玉白鳳、紅鳳等品種,據我們在卡拉、比亞外的訪查,得知農戶往往將各品種混合接枝,因此也很難定義自己生產的蜜桃品種為何,但拉拉山的水蜜桃遠近馳名,消費者只在意是否枝多味美,也不在乎到底是何品種了。

  溫帶蜜桃以七、八月為大出旺季,因此五月就開始出產的蜜桃,被稱為五月桃、甜桃或甜蜜桃,主要為「台農甜蜜」及「台農春蜜」等品種,因低溫需求不高,為耐熱的蜜桃品種,可在低海拔丘陵地帶培植,故又被稱為「平地水蜜桃」或「熱帶水蜜桃」。

  甜蜜桃雖與水蜜桃品種相異,但由於改良後果大多汁果肉細緻,搭上了近年水蜜桃的順風車,雖風味稍遜真正的溫帶水蜜桃,但也頗受消費者的青睞,成為年度蜜桃銷售的第一波暖身商品,其產地以全台低海拔鄉鎮或東部、南部居多,售價跟真正的溫帶水蜜桃比起來,甜蜜桃也相對便宜許多。