世新文化實習 聽聽非主流說什麼
一個行動研究者在部落:以比亞外部落地圖發展工作為例(世新多元文化實習開山始祖)  
柏蓉的秘密花園(世新多元文化實習元老)  
小臻慧君登傑鈺方~實習筆記(世新多元文化實習第二代)  
災後的省思----我們需要一個在地記錄觀點  
世新文化實習 聽聽非主流說什麼  
Piyaway文化體驗之旅  
我所知道的比亞外  

聯合報系校園特約記者李佳玲/台北報導

128個小時可以做什麼?也許可以改變一個人。世新大學開設的多元文化學程中,有一門「文化實習」課,讓同學到別於主流文化的地方學習,打破七年級生冷漠無情的迷思。

指導老師管中祥說,128個小時雖短,但當實習的同學接觸非主流文化,有所衝擊時,透過親身了解,反思課堂上的知識,獲得更多思考力量時,根本沒人在乎去了多少小時。

「這不是一種協助,而是跟對方學習。」管中祥說,很多傳播系學生常習慣用媒體的「高角度」看待異文化,事實上,我們不一定比別人好,他希望透過田野實習帶給同學另一種想法。

「有空上山跑跑吧!」部落裡的大姊告訴實習的學生蔡佳臻。今年寒假蔡佳臻到桃園復興鄉的比亞外跟宜蘭南山部落實習,住在原住民一磚一瓦打造的家中,看到他們打獵種菜,自給自足,甚至還籌錢蓋部落的圖書館來保存文化,讓她感動。

一位原住民看到她的MP3,問她是什麼,有了答案後,說了一句「東西都愈做愈小,人心也愈來愈小」,讓她震撼與反省。

另一位實習生小莫說,原住民並不可憐,他們「夠了就夠」的生活觀很棒。她表示,不論是宗教信仰,或長老的精神帶領,一種執著的信念,是在媒體上看不到的部落精神。原本水土不服的她,在山上學到了「自在的發呆」。

去年暑假到台灣南洋姊妹會實習的周坤達,在過程中,實踐課堂上的知識。他看到那些外籍乾媽、乾姊的熱情與自助,有人上台當老師教先生自己本國的語言,有人幫忙在托育中心帶小孩,更有一群姊妹在他的田野筆記發表會上一同跳泰國舞。周坤達說,他會是她們永遠的朋友。