一個行動研究者在部落:以比亞外部落地圖發展工作為例(世新多元文化實習開山始祖)
一個行動研究者在部落:以比亞外部落地圖發展工作為例(世新多元文化實習開山始祖)  
柏蓉的秘密花園(世新多元文化實習元老)  
小臻慧君登傑鈺方~實習筆記(世新多元文化實習第二代)  
災後的省思----我們需要一個在地記錄觀點  
世新文化實習 聽聽非主流說什麼  
Piyaway文化體驗之旅  
我所知道的比亞外  

世新大學社會發展研究所

碩士論文

 

一個行動研究者在部落

以比亞外部落地圖發展工作為例

An Action Researcher in the Indigenous Community:

A Case from the Community Mapping Process of the Atayal Community, Pyaway

 

 

 

 

 

 

指導教授:林益仁

研究生:施聖文

 

中華民國九十三年八月

謝辭

 

抓了一把春泥放進口袋裡,我讓十根腳指頭深深陷入泥堆中,黑幽幽的泥土在十指間定了型,說明了這塊土地的肥沃,孕育著連著根的生命。

----Wasya, g’nalin muku

 

        這是一位與我關係密切的人,第一次到Piyaway部落後的心情文字。她在部落的Yaki照顧下,賜了泰雅族的名字----Wasya。她也是容忍我的任性與默默在我背後支持我的人,她是我第一個要感謝的人----我的老婆。

        一個已成家的男人,當踏入原住民的部落工作後,煩躁瑣碎的事接踵而來,回到家中總是有忙不完的事情,而在家的時間又簡直是少的可憐,雖然妳嘴上不說,但真是辛苦妳了。謝謝妳,雅雅。還有我的家人,也由於你們的支持,讓我繼續為自己的理想與目標前進。

        到謝辭的時候了,心中是百感交集。一路走來,要感謝的人,很想一個個的表訴我的感激,但恐怕這一篇謝辭會比我的論文還長。回想當初剛接觸原住民的議題時,我是完全沒有任何的概念。而林益仁老師卻是不嫌棄的帶著我一步一步踏入了這一個領域。而每每在去部落的路途中,你也總是不厭其煩的與我訴說部落工作的甘苦,除了一解長途開車的煩悶外,也讓我一點一滴的茲長著。成長總是錯誤百出的,其中更要感謝夏曉鵑老師與紀俊傑老師兩位老師對我的容忍與指導,讓我受益無窮,更清楚瞭解未來在學習路上的浩大與責任。

每當去部落的路途上,車上的討論,反而是我最愉快的時間,因為一車裡都是我最好的伙伴。也由於你們的熱情,讓我在長久以來在追求知識與實踐工作中,所無法面對的孤獨時,你們是我最好的慰藉。感謝拔尚、惠中、翊威、頤時在我最先接觸部落的工作時,對於無知的我給予最大的協助與體諒。

怡蓓、欣至、小陶、怡玲,我可愛的學生,在我第一次當助教之後,你們在畢業之後,一個個被我到台灣各處,卻仍願意稱呼我一聲「助教」,繼續一同關心Piyaway以及原住民部落,並且與我一起在原住民部落工作中一同努力,真是苦了你們,也謝謝你們體諒我的不稱職。

原策會的好朋友,Voyu、阿洛、Oto,感謝你們的協助與指教,雖然一直無法聽到阿洛的歌聲,以及實在抽不時間與VoyuOto盡情的暢飲,但我相信,這樣一個實踐的腳步是漫長的,會有實現以上願望的時刻。這樣的期待與希望,讓我保持著動力,繼續為台灣原住民盡我最大的心力。

泰華、瑩縈、昆典、以及曾經被我「利用」的T大保育社的每一位好人,沒有你們的協助,部落的熱情與興趣將遜色不少。說實在的,你們才是部落不可缺少的角色。

元璋、運宗、永康以及我的大哥,在「韭菜盒」讀書會的時光中,可真是又嗆又辣。感謝你們對小弟的容忍以及無知,繼續在知識與思想的路程上指引著我,讓我看到另一個世界。

最後,我將我最大的感謝,獻給Piyaway的每一位。沒有Omi你一開始無私的將我視作「半個Piyaway的人」,也就沒有「已經是Piyaway的人」的聖文了。沒有YuhawNobu長老的教誨,我仍然是一個呆呆的城市鄉巴佬。還有Piyaway的每一位Yaki,讓我在部落的日子中,過著衣食無缺的日子,也讓我著實胖了不少。還有部落裡面的年輕人,你們是最可愛的,也是最可敬的。在籃球場的時光中,我們有著一同流汗的情誼。在一同邊烤火邊烤蕃薯的同時,你們不將我當作外人,卻當我是mama。唉,總算讓我體會到歲月的不饒人。還有Watan我們一同睡在屋頂的日子,將是我畢生難忘的經驗,真希望每年都可以跟你「同頂共眠」。不過要當爸爸的你,可得要好好努力喔!我會盡快的追上你的。Iboh、阿中,感謝你們的蜜蜂,讓我嚐到被蜜蜂扎到的「樂趣」。阿中,你放心,興農牛一定可以拿冠軍的。還有許多未能提及部落中的好朋友,不是忘了你們,而是真的會寫不完。感謝你們,感謝Piyaway的一切。

一路走來,有許多部落的好友與老人家鼓勵並支持著我繼續走下去,也由於你們的教誨,讓我增廣見聞。太多太多的人需要感謝的人,我僅在此敬上最大的感謝。

最後,這一篇論文,並不是我一個人所有,它是我一路上走來所遇到的同伴所共同織造而成的。尤其是Piyaway的每一個人,它是屬於你們的,你們才是這一篇論文的真正作者。

 

謹獻於Piyaway   聖文 2004/5/22 (又多一歲的日子)

 

摘要

 

        「部落地圖」(community mapping)參與到部落發展的平台,是近兩年台灣在規劃原住民部落發展中,常被提出的工具。在參與這個過程中,各方對此,有著許多不同的看法與認識。不僅是跨學門之間的認知,政府與部落也有著不同的想像。本文嘗試從Piyaway部落的發展經驗中,從一個行動研究進入部落的角度,對於「部落地圖」即與發展之間的關係,能有深入瞭解。並透過此一工作在台灣政府、民間部門的發展脈絡下,找尋其間相關的連結。透過本文期望對於部落地圖與部落發展之間,從部落內、外部的轉變過程中,描繪出部落地圖的社會意涵,同時對於引領出的轉變,試圖找尋未來行動的脈絡及方向。

比亞外位於桃園復興鄉北橫公路上的一個泰雅族小部落,是一個僅有十五戶的小部落。沒有神木、溫泉等天然資源,對於部落發展而言,目前部落主要經濟收入來源仍僅限在桂竹與水蜜桃,以及山上的年輕人到山下工作,貼補家用。對於比亞外而言,部落地圖究竟開起了什麼樣的訊息?有著什麼樣顯而易見的具體而自主的行動?在參與在比亞外的過程中,不僅對於經濟生活的憂心,甚至對部落在日常生活中所散發出來的一種獨特的味道時,又應該如何看待?在現代社會發展的功利取向的衝擊下,又應該如何的繼續下去?

透過比亞外部落發展經驗,打破時間的連續,試圖將各個活動間的關係,重新組合,並描述了這些「歷史素材」。是希望能夠更深入的瞭解部落居民的行動背後的脈絡,以及在參與過程中的思想。並從時間的延續,找尋部落地圖發生什麼樣的推動力。當這一個推動力的展現,是由部落自行展現的時候,部落地圖所出現的效應就不是那張地圖了。如此需將焦點轉移到部落的行動脈絡上。如此,對於一個行動研究者的角色而言,這樣的轉移,也正好回頭反思部落地圖的意義與未來的發展性,並從中挖掘實踐的意義。

 

 

關鍵詞:部落地圖、行動研究、部落發展、泰雅族、比亞外部落、實踐

 

目錄

 

第一章  序論... 9

第一節  動機... 10

第二節  範疇與架構... 12

第三節  問題意識... 14

第四節  研究方法----行動研究的取向... 17

第二章  部落地圖的相關文獻回顧... 21

第一節  何謂部落地圖... 21

第二節  原民會的傳統領域調查工作... 26

第三節  作為部落集體的認識... 30

第四節  部落地圖權力化的過程... 34

第五節  部落地圖如何做為一種社會實踐工作... 36

第三章  台灣原住民的部落發展... 39

第一節  什麼是「發展」... 39

第二節  台灣在地脈絡的環境發展... 43

第三節  發展工作過程中的實踐意義... 45

第四節  台灣原住民部落地圖的發展... 49

第五節  小結... 51

第四章  經驗Piyaway. 53

第一節  進入部落----Piyaway部落的介紹... 53

第二節  Piyaway部落地圖工作... 57

第三節  「做中學」的過程--「藍腹鷴復育計畫及巡護工作」... 61

〈自然資源調查工作坊〉... 65

第四節  「學中做」的過程----以「生態之旅」為例... 69

〈生態之旅的過程〉... 73

〈參與〉... 88

〈雨露均沾〉... 90

〈進展與轉變〉... 92

第五節  「到底要什麼」-----以「環境改善工作坊」為例... 95

〈我們要什麼?----以生態之旅學生的互動學習為例〉... 98

第六節  部落地圖與部落發展... 101

第七節  小結... 104

第五章  經驗與反芻... 108

第一節  誰是上?誰是下?... 109

第二節  部落發展的脈絡... 115

第三節  部落發展的基礎... 118

〈部落繪圖、傳統文化與自然資源〉... 118

〈部落繪圖與部落族人〉... 119

〈部落地圖與部落發展〉... 119

第四節  部落發展的永續性... 120

〈從不足為奇到好奇〉... 121

〈好玩是發展的持續動力〉... 122

第五節  培力---從哪裡開始?... 125

第六節  小結... 130

第六節  結論... 132

參考文獻... 136

 

 

圖次目錄

 

附圖一:部落地圖的關係圖... 15

附圖二:司馬庫斯部落地圖做為全國的示範... 29

附圖三:Piyaway部落全貌... 56

附圖四:Piyaway亞外舉辦「原住民國際論壇」帶領外賓解說... 56

附圖五:Piyaway傳統領域範圍... 60

附圖六:Piyaway部落地圖的傳統地名... 60

附圖七:巡護步道清理工作過程... 63

附圖八:Poliq舊社梯田遺址... 63

附圖九:部落自然資源調查研習營... 68

附圖十:標本研習製作... 68

附圖十一:生態之旅的樹蔭下的午餐... 85

附圖十二:體驗鐵牛車... 85