最‧新‧訊‧息
  • 因前往園區的道路為石頭路,所以不適合一般的轎車至園區,需有四輪傳動的車子才可前往。(來訪時需聯絡客服中心)
  • 莎卡蘭名信片出品~歡迎搶先看~

  • 莎卡蘭住宿將有夫妻、家庭3~4人房哦~ (歡迎大家來電詢問哦~)

  • 高腳屋開張啦~歡迎大家來預定行程!

  • 充實且豐富部落之旅,誠摯歡迎老朋友、新朋友都到莎卡蘭來玩。

  • 園區多了個建設~是製作芋頭乾的cacapan哦!

  • 園區溪畔露營開張啦~歡迎大家來溪畔享受超自然的露營




美美的高腳屋   歡迎您們來


莎卡蘭無名日誌
莎卡蘭與大家分享心事的平台
 


排灣族語 動物篇


藝術石牆 故事集


附近玩賞資訊

社區地圖
來到了莎卡蘭,請您一定要到部落感受排灣族人的熱情,當您看到長輩們辛苦工作時請不要吝嗇的大聲說:vuvu tja vatja vai(您辛苦了)...(看看社區地圖)

每週一字(動物篇)
Damdi   - 紅嘴黑鵯
◎學 名:
Hypsipetes madagascariensis
◎生態特性:
紅嘴鳥鬚羽色與大小極似山鳥鬚,嘴紅色因而名。為台灣特有亞種。近似亞種廣泛分布於非洲東方之馬達加斯加島、阿富汗、印度、緬甸和中南半島;在中國大陸分布於長江以南,西至喜馬拉雅山麓和海南島。分布於大陸東南部的異亞種,羽色與眾不同,頭、頸及胸上部白色,其他部份為具有光輝的黑色,配以鮮紅色的喙和腳,為很美麗的鳥類。
◎分布狀況:
紅嘴烏鬚,在台灣棲息於山麓至低山區附近,為普遍的留鳥,在冬季鞍馬山海拔2500公尺高處曾有觀察記錄。非繁殖期常成群,有時聚集成百隻大群在雜林或果樹林活動,叫聲極喧鬧;以昆蟲、漿果等為食。
資料轉載 http://taiwanbird.fhk.gov.tw/home.htm
更多資訊 http://class.rfes.tpc.edu.tw/~lin2001/new25/1107_c03.htm
                
 
 Tjatila   - 石龍子(台灣中國)
◎學 名:
Eumeces chinensis formosensis 
◎特 性:
體型肥胖,頸部不明顯,外耳孔小但明顯,全身鱗片光滑,尾巴最長約為軀幹長的1.8倍,尾下有一列大形鱗片。體背為黃褐色或灰褐色,鱗片邊緣有黑色,雄性在頭部至身體兩側有橘紅色斑紋,腹部為黃白色。
◎分布狀況:
臺灣特有亞種。生活在低海拔的墾地、草地、灌叢或較空曠的森林邊緣。
資料轉載  http://www.zoo.gov.tw/reptile/data/data_detail.asp?pages=3&rid=53
更多資訊  http://enanimal.tesri.gov.tw/main/animal_sub.asp?item=3&Icategory=3&id=656