生態莎卡蘭
排灣族語 ☆動物篇☆     

                                  

  坐在莎卡蘭溪畔的大石頭上,低頭即可見溪裡閃著銀白光芒的魚群翻飛,那是國寶魚高身鯝魚的身影。除了國寶魚之外,還有何氏鰭琶、台灣石賓、馬口魚、台灣爬岩鰍、鱸鰻等淡水魚類,這些魚類聚集表示了莎卡蘭溪水質清澈,水量穩定,即使枯水期仍然有多處深潭,加上錯佈溪流的大小岩石造成的急湍,成了魚兒水中游的最佳所在。

  將目光轉回岸邊,溪邊許多植物如山柚子、鐵刀木、火筒樹,都是蝴蝶幼蟲攝食的植物,化蛹季節一到,成群的蝴蝶在身旁圍繞亂舞,華麗的青帶鳳蝶、寬尾鳳蝶、色彩鮮豔的端紅蝶、小家碧玉的淡黃蝶正忙著訪花、吮水,讓人目不暇給,小心,別踩到了路旁的歇息的斯文豪氏攀蜥,雖然牠擅長偽裝。      

                                     火筒樹

  走到林間教室,找塊石板坐下來,五色鳥正在枝頭上發出木魚般的叫聲,樹下散落的無患子果實,可以撿起來到溪邊洗手,體驗一下古人的天然肥皂,或者學學鳥兒吃一口構樹酸酸甜甜的果實,也許可以看見一隻紫豔白星天牛停在山黃麻的樹幹上呢!

  夜裡,還有不眠的貓頭鷹,愛唱歌的澤蛙,與提燈籠的螢火蟲,在涼風裡玩耍。走一趟沿溪步道,莎卡蘭豐富的生態環境,在不同的時節裡可以看到不同的風貌。

  流經口社社區的口社溪,為高屏溪的支流,村民則以莎卡蘭溪稱之。莎卡蘭溪發源於大母母山北側,流經口社,下游與隘寮溪會合,注入高屏溪。莎卡蘭溪河水穩定,枯水期水量仍然很多,溪中主要魚類為高身固魚、馬口魚、台灣石賓、何氏鰭琶等淡水魚類。其中高身固魚為保育魚類,具有生態指標性,只出現於乾淨沒有污染的水域,莎卡蘭溪沿溪皆可看到高身固魚翻飛亮銀的身影,說明了溪水沒有受到污染,乾淨清澈。

莎卡蘭溪的生態資源

高身鯝魚
  俗名高身鏟頷魚、赦鮸、鮸仔,出現在乾淨沒有污染的河川,喜歡在急流及深潭的地方聚集,以附著在石頭及岩壁上的藻類為食,故在石頭的激流處常可見到翻身覓食的高身鯝魚閃耀銀白的魚身。

何氏棘魞

  俗名更仔、留仔,為台灣特有種,出現於污染較低的河川,棲息於具有深潭之區域中棲息,幼魚則在溪岸之淺水區,性活潑而善跳躍,以水生昆蟲、小魚、小蝦為食

馬口魚
  俗名一枝花,口裂末端有一對短鬚。成熟之雄魚及雌魚吻部都有極明顯之追星。體被細小圓鱗片,由前鰓蓋後緣至尾鰭基部有一黑色寬縱帶。成熟之雄魚頭部下側、腹部、胸鰭、腹鰭均呈鮮紅色。性喜棲息河川中上游及支流。在溪流中,大多在潭尾、潭周圍之淺灘以及潭頭較緩流處活動。雜食性,極為貪食,故釣客很容易便可在溪中釣獲此一魚種。

台灣石賓
  俗名石斑的台灣石賓為初級性淡水魚,主要棲息於河川中游較清澈之淺流、深流、深潭中。白天喜鑽入石縫裡,幼魚則穿棲於河岸石頭間。夜行攝食者,雜食性,主要攝食石頭上的藻類、水生昆蟲。雄、雌魚的吻部均有追星,雄魚個體較小。