賞玩莎卡蘭
附近玩賞資訊     

          

沿溪步道賞景區 

  流經莎卡蘭部落的莎卡蘭溪,水質清澈,溪水流量終年穩定,水中有多處深潭,枯水期水量仍然很多,走在口社村民以傳統砌石法修築而成的沿溪賞景步道,還可以看見在溪底翻身露出亮銀色身影的高身固魚。溪中主要魚類為高身固魚、馬口魚、台灣石賓、何氏鰭琶等淡水魚類。其中高身固魚為保育魚類,具有生態指標性,只出現於乾淨沒有污染的水域,莎卡蘭溪沿溪皆可看到高身固魚翻飛亮銀的身影,說明了溪水沒有受到污染,乾淨清澈。莎卡蘭溪沿岸還有各種鳥類在此棲息,常見的鳥類有五色鳥、白鶺鴒、竹雞、綠簑鷺、翠翼鳩、紅嘴黑鵯…等。

  莎卡蘭的居民幾次遷徙,都離不開莎卡蘭溪,與莎卡蘭溪的關係非常密切,溪流的每一個彎道,每一個河段,都有一個口社排灣族的典故,溪邊的植物也多有傳統排灣族的意義與民俗用法。走在莎卡蘭沿溪步道,除了多采多姿的生態風貌,一邊漫步,一邊聽著社區解說員娓娓道來每一個河道的典故傳聞,遙想當年建立部落的祖先們如何依傍溪水生活,排灣族人的歷史傳說、採用民俗植物的智慧,是莎卡蘭溪日夜流動述說的故事。


莎卡蘭溪沿岸


特色手工藝─石板彩繪、花環頭帶
  莎卡蘭溪中下游段的石板,以小巧、大小均勻、薄而平的石板為特色,這種石板質地較軟,居民利用這種石板彩繪製成各式工藝品,如項鍊、鑰匙圈、門牌等作品,展現了居民就地取材的創意,來一趟莎卡蘭生態之旅,體會一下自己動手DIY的樂趣。另外還有教授傳統排灣編織技藝,使用在地的野生花朵和羊齒蕨製成花環頭帶。(右圖為石板項鍊彩繪)

石板彩繪


特色民宿─高腳屋(kubau)
  莎卡蘭部落的民宿是以傳統排灣族的穀倉(kubau)改良而成,整座高腳屋kubau是由廢棄的電線桿、木板、甜根子草搭蓋而成,與整個莎卡蘭溪的景觀連成一體,高腳屋旁邊就是淙淙流水,可以順著以生態公法打造的石板沿溪步道觀賞高身固魚、各式鳳蝶、昆蟲以及戲水溯溪,園區還有一座傳統排灣集會及祭祀用的石板廣場(cakar),可以提供集會、營火、昆蟲電影等活動。


早期kubau模樣


  高腳屋民宿訴求的是自然體驗,盡量以對自然干擾最少的方式親近自然,這裡不是豪華五星級飯店,適合喜歡自己動手過田野日子的人