會說故事的牆
會說故事的牆   地理位置   不易攻打 莎卡蘭  

 

建村偉人

  原住民早期以狩獵為生,達瓦蘭當時有兩位獵人,長年在山野間打獵,一人叫sapangtter(莎班德),另一位叫saratiliman(莎拉弟臨蔓)。他們將所有的獵物集中在一個地方【高媽安】,久而久之,結果帶來的獵狗不想回達瓦蘭了<傳統原住民早期出外狩獵必須要帶獵狗幫忙追補獵物>他們兩人就決定臨時搭了一個工寮,一個星期之後族人發現他們沒有回來,就派幾位村民去找他們,當村民來到了工寮,看到這地方時覺得地勢地點很好,漸漸地來到此地的達瓦蘭居民越來越多,也就形成了一個小聚落,而這兩位獵人莎班德和莎拉弟臨蔓覺得這個地方如果要形成一個部落,必須要有一個頭目才可以。所以就前往達瓦蘭跟大頭目的兒子談條件,頭目要求要以食糧跟石板屋為條件,在高媽安的居民達成這兩個條件後,就派人用轎子把頭目從達瓦蘭抬到高媽安<頭目為達瓦蘭大頭目排行老四的兒子,名為阿溜(aLiw)>

吃人的大怪獸

    從前在南排灣及台東分界的一個山頭,時常出現一隻大怪獸,這個大怪獸體型很大,大到可將太陽及月亮遮住,每當他出現時,因為光都被他擋住了,人們無法逃竄,只能任他捕捉吞食,尤其他很喜歡吃嬰兒或小孩。他的不定期出現讓住在山頭的部落非常害怕恐懼,他們也試過攻擊這怪獸,但卻無法殺死牠。時間一天天的過去,他們透過別人口中聽到北排灣的達瓦蘭有一位具有神力的神箭手,有百分之百的命中率,他的名字叫satjair。於是他們北上去尋找那位具有神力的神箭手。果真上天不負苦心人,讓他們找到了。他們請求神箭手到部落裡替他們鏟除心頭之患,神箭手答應了,部落裡的人引領神箭手到他們的部落去並告知那怪獸的弱點是在眼睛的地方,叮嚀他千萬不要射怪獸的肚子。satjair用弓箭瞄準了那隻大怪獸,神速的箭刺向了大怪獸的大眼睛。崩!一聲,大怪獸倒了下來。部落裡的人滿心歡喜,幾個壯丁拿著菜刀要將這個大怪獸五馬分屍,當他們頗開肚子後道發現有人還有呼吸,但有些卻已奄奄一息。這個大怪獸被剷除之後,部落裡的人終於可以正常的作息,我們satjair也因此聞名於世。

  

 

英勇的sagaran

         據時代,sagaran部落裡的人與某部落常常處於敵對的關係,每當兩個部落的人相遇時就會起衝突。當時日本人覺得每次都要阻止衝突很辛苦,於是想出了一個公平競爭的方法來解決這個爭吵。日本警察選了一天,找來這兩個部落的人,並準備了排灣族珍貴的三寶之一「青銅刀」,利用排灣族原有的角力競賽來公平競爭。經過激烈的競賽之後,sagaran居民獲得勝利,並擁有了象徵英勇的青銅刀。從此之後,這兩個部落不再爭吵,因為經過了公平競爭之後,sagaran的英勇事蹟傳播到個個部落裡,使得sagaran的居民受到別人的尊敬。當時日本人也把這個角力競賽的方法帶回日本,並研發出相撲的競賽。

satjair
    的射日故事

        傳說在很久很久的某一天,天空突然伸起了兩個太陽,從今天起只有豔陽高照的白天,沒有天黑的一天,那時,所有農作物因此枯死,所有的溪水都乾枯,人們沒有食物可以吃,沒有水可以喝,生活作息更受到大大的影響。還好,人們受到了疾苦時,上帝還不忘記創造了拯救人們的satjair。具有神力的satjair準備了他的行攘及弓箭,準備好的那一天他開始出發到山頭,到達了山頭上,他瞄準了另一個太陽,咻!箭射出去了!那枝箭射中了太陽的正中心,太陽被射死了,死亡的太陽變成夜晚的月亮,太陽灑出來的血,變成了夜晚的星星,從此以後白天與夜晚又繼續輪替著照亮大地。

 

頭目的由來
         從前,在排灣族一個古老的部落裡,有2位兄弟看到遙遠的山頭上正在冒煙,他們很好奇,想要一探究竟,於是2位兄弟準備上山的用具就一同出發,因弟弟的脚程較快,先到達山頭,他發現原來是個陶壼在冒煙,因為實在是太稀奇了,弟弟馬上把陶壼放到sikau裡,並急速跑去找哥哥要給哥哥看那個陶壼。他得意的走著,突然發現他的sikau越來越輕,連忙打開他的sikau,卻發現陶壼不見了,他仔細檢查他的sikau,發現並有沒有破掉。於他又跑回山頭看看,當他到了山頭時他發現陶壼竟然還好端端的在原地,完全沒被移動的痕跡。弟弟覺得很奇怪,正當他在思考的時後,哥哥抵達了現場,弟弟告知哥哥剛才的事情之後,哥哥就嘗試把那陶壼背到他的sikau裡,將它帶下山。他們將陶壼放在石板屋上的天窗邊,(在當時天離地還很近)。當那兄弟把陶壼帶回家之後,天一天天的變高了,在第十個月的某一天,屋裡傳來了一聲巨響“繃”的一聲,那兄弟馬上跑到屋裡一探究竟,竟然發現陶壼裡出現了一個小嬰兒,村裡的人一起照顧這位嬰兒,因為他是由因太陽照射陶壼所生出的小孩,所以他成為頭目的始祖。
這個故事告訴了我們長幼有序的意義。