布農TOYOkA葡萄


原住民自有品牌【布農TOYOkA】的出現

  「產銷班」顧名思義就是要結合「生產」跟「行銷」,第六班所生產的葡萄品質,既然已經受到評審的肯定,那下一步要思索的便是,如何讓葡萄的收益能夠逐步提昇!經過班員們的討論後認為,品牌化在今日已經是必然的趨勢,況且作為專屬於原住民的第六班,也應當建立起信義鄉布農人的葡萄品牌,逐步建立自力行銷的通路,這才是產業的永續經營之道。

  由於豐丘是當地最早發展葡萄栽植的地區,第六班的成員也以豐丘的布農人最多,幾乎是整個第六班的主幹,因此原本品牌稱呼是鎖定豐丘的布農語舊稱salidon(沙里洞),但因為隨著班員也擴及其他部落,所以改以日語「豐丘」的諧音稱作「 TOYOkA 」,象徵第六班的葡萄是產自豐富丘陵,又為了加強葡萄為布農人所栽種的銷售印象,因此將第六班自產的葡萄品牌,正式命名為「布農 TOYOkA 」,希望每位消費者都能了解到,「布農TOYOkA 」是信義鄉的布農人,辛勤投入優質巨峰葡萄栽種的血汗結晶。

 


無毒檢驗的自我要求

  從2005年的銷售經驗中,我們也注意到除了葡萄甜度、口感的要求外,消費者對可以鮮食的水果,十分在意農藥是否殘留的問題,因此產銷班決意推動生產履歷及無毒檢驗的品管,透過生產履歷加強內部管理追蹤,而葡萄在出貨前,還得通過國家安全用藥的殘留檢驗,以嚴格的標準來自我要求,我們相信唯有透過食用品質的提升,對支持部落經濟發展的消費者而言,才是最直接實惠的感謝與回饋。