關於無毒檢驗


什麼是「無毒檢驗」?

  「無毒」所指的是「無毒性」或「無毒害」的意思,行政院衛生署為了保障國人的健康,針對市面上的蔬果,訂定農藥殘留的安全容許量,超過公告標準的殘留值,便代表有農業藥物毒害人體的危險存在,因此經過「無毒檢驗」合格的蔬果,方能保證對人體沒有毒害之虞。

 


「無毒檢驗」的公信力如何?

  農藥殘留檢驗上不合格的情形有二種:一種是殘留量超過容許量,一種是檢驗出沒有容許量的農藥殘留(沒有訂定容許量的農藥,代表該藥物未經國家核淮使用 )。安全標準的訂定都是以「最嚴重」的情況來考量,因此安全標準在實際安全把關上已屬非常嚴苛,正常的取食習慣不可能達到危害量。

  【布農TOYOkA】葡萄的「無毒檢驗」,是由行政院農委會「農業藥物毒物試驗所」( 以下簡稱「藥毒所」)派員檢測,藥毒所為職掌全國農產品殘留有毒物質之管制的專責單位,檢測的公信力 最具權威,而「無毒檢驗」是以表示農藥慢毒性的無毒害藥量為計算基準,只有在國內政府核淮使用的農藥及作物才有容許量,沒有訂定安全標準者表示未核淮使用,依法不得有殘留。

 


「無毒」跟「有機」有何不同?

  一般廣義稱呼的「農藥殘留」,是指農藥殘留量超過國家公告的標準值,故相對於符合公告標準殘留量的蔬果,便被視為「無農藥殘留」,但這種廣義的「無農藥殘留」,並非真的完全沒有農藥殘留,而是其殘留量已不會造成人體的毒害,故就狹義的角度而言,雖不完全符合「無農藥殘留」的嚴格定義,但殘留不一定跟殘毒或污染畫上等號,須視殘留數值是否過量而定。

  台灣對於「有機」的認定,是依據農委會制定的「有機農產品管理作業要點」而來,基本上就是在整個農作環境及流程中,禁止使用化學肥料、農藥與基因改造,故在有機環境栽培出的作物,不能有任何農藥的殘留,至於「無農藥殘留」是否等於「有機」?顯然兩者不能畫上等號,因為農藥會經分解或代謝而消失,即使作物有施作農藥,也可能在適當的環境下消失無蹤,因此即便是通過「無毒檢驗」,甚至檢驗結果無任何藥量殘留,也不符合有機規範下的禁用農藥原則。

 


哪邊可以查詢葡萄的殘留容許量 ?

  可至衛生署網站下載「殘留農藥安全容許量」,其中藥物施用的作物類別項目,除了特別標明作物類別為葡萄的容許量外,葡萄也適用「小漿果類」的容許量。