原住民產銷班


產銷班的重生與改變

  昔日豐丘地區主要的種植作物為稻米跟香蕉,交易到近鄰近的水里鄉,再透過鐵公路輸送到外地。大約在 1980 年代左右,一名住在豐丘地區的邱姓農戶,引入巨峰葡萄進行栽種,由於陳有蘭溪河谷沿岸的氣候溫差大通風佳又能避強風,因此邱姓農戶栽種成功後,便吸引其他農戶的目光,開始嘗試葡萄的栽種,並在南投縣信義鄉農會的支持下,先後成立利峰葡萄研究班及產銷班。

  由於產銷班的成員原漢混雜,語言隔閡導致技術交流學習的功能弱化,因此 原住民班員的參與度難以提振,產銷班遂有名無實且班員四散,在葡萄的栽培技巧上,只能土法煉鋼各顯神通,以至於品質良莠不齊,徒有先天的優質栽培環境,卻無後天穩定的技術相應,所以遲遲無法推動品牌化工作。

  921 集集大地震、桃芝風災的發生,雖然重創了信義鄉各部落,但思考族群未來發展的危機意識,反而因此激發起來。適時位於埔里的「台灣原住民族學院促進會」,正推動部落發展的相關培訓,於是豐丘的布農族原住民農戶,便在 2002 年改組為果樹產銷班第六班,專門招募鄉內原住民農戶加入,並與原促會合作開辦班員技術交流的研討 ,原住民班員終於能夠透過母語,來進行課程的溝通檢討,凝聚力自是有別以往。

  2003 年透過文建會的新故鄉社區營造計畫,第六班向台中區的農業改良場,申請指導葡萄栽種技術,經過改良場黃顧問的了解與協助,經一年的輔導、學習與評鑑後,班員竟然在 2004 年底的冬季評鑑中,就獲得全鄉冠軍與全國最高分的殊榮,可見母語學習環境的建立,對原住民的學習具關鍵因素。

2008年12月底葡萄產銷班全所福、甘珍珠、寗秋桂等三位班員拿到了生產履歷認證