頭目家族
「舊賓茂部落」之「巴法法瀧家族」
頭目:李肇峰

簡史:巴法法瀧家族是『舊賓茂部落』其中之一家族,約居住二十年以上,因政府遷村計畫及其他因素等,於民國三十九年第一個家族遷徙(開拓者)至現今居住地『撒布優』。

「舊賓茂部落」之「古沙查家族」
頭目:章進枝

簡史:約於十七世紀,先祖由排灣族發源地「巴代因」東遷至金崙溪上游右岸的「丘木樂」定居。於十八世紀末遷居「給尼拉良」。約十九世紀末,「達毛頓」率部份子民,遷至vukid建社。始祖「達毛頓」,立家號『古沙查』。第二代頭目「督古」。第三代頭目「達努巴克」,娶妻「喜樂桃」(察拉斯頭目之女),陪嫁五戶族人,增盛本社形勢。第四代頭目「督古」(章玉財)。在位時期歷經日本戰敗國民政府來台,族人第二次遷徙。第五代頭目「拉法烏斯」(章進枝),在位迄今。

  第一次遷徙為昭和八年(民國二十二年)十二月,日人為便於理番,強迫本部落族人往下遷移至「督木樂」社。第二次遷徙於民國四十二年國民政府輔導遷至現址。
「近黃部落」之「給你路古洋家族」
頭目:溫金龍

簡史:給你路古洋是『卡里阿帆』(近黃部落)其中之一家族,約在近黃部落居住二十年,因政府遷村計畫及其他因素等,於民國四十三年遷徙至現今居住地『撒布優』。

「近黃部落」之「糾佳阿斯家族」
頭目:洪英雄

簡史:糾佳阿斯家族是『卡里阿帆』(近黃部落)其中之一家族,約在近黃部落居住二十年,因政府遷村計畫及其他因素等,於民國四十三年遷徙至現今居住地『撒布優』

「近黃部落」之「德路那夫那弗那弗克家族」
頭目:劉金鋼

簡史:『德路那夫那弗那弗克』於舊部落約居住五十年後,遷徙至『佳卡阿屋灣』約居住三年,因政府遷移關係遷徙至『卡里阿帆』(近黃部落)約居住二十年,於民國四十三年遷徙至現今居住地『撒布優』。

「近黃部落」之「加飛拉巫勒」
頭目:利來財

簡史:先祖「塔木郎」係dudjas部落人,娶妻「沙拉娜烏」,二人生子取名「沙力馬力莫」,「沙力馬力莫」成年後娶舊賓茂部落「查拉斯家族」與「卡勒普阿恩家族」結合生出的小姐「斯麗亞普」為妻。後來「沙力馬力莫」覺得舊賓茂地區,己無法負荷逐漸增長的人口,便想另覓族人之新聚落。他知道有一座神秘森嚴,人及動物進入無返的山,想去探查,但又不敢冒然前去。於是勇敢的「沙力馬力莫」便帶著活生生的三

  頭豬到那座山放生。又舉行了一些祭儀,之後,與同行的二個年輕勇士進入進行探查的工作,然後拓荒開墾,建社取名叫tjuwaviljaule。後來人口逐漸增加,約於日據之前,已發展至三十幾戶,已形成部落型態,族人便推舉「沙力馬力莫」成為第一代頭目。代代相傳,直至日本戰敗國民政府來台後,本部落便被遷至現在的撒布優部落。現任頭目為「利來財」(rangaran)先生,他以最誠摯的心歡迎您的到來,他將告訴您很多神秘有趣的傳說故事。
「史卡多部落」-「卡多家族」
頭目:如玻蘭.叉雅斯

簡史:史卡多家族是屏東『舊古樓村』遷徙至史卡多部落生活,因政府遷村計畫及其他因素等,於民國四十二年遷徙至現今居住地『撒布優』。

「布頓部落」-「邏法尼耀家族」
頭目:高春美

簡史:三百年前由大武山麓『布頓部落』之祖先在此建立其部落王國,經過好幾次的遷村,於民國四十年間配合政府遷村計畫,遷移至現居住地『撒布優』。