特色食物
 

  排灣族以小米、旱稻、芋頭及甘藷為主食,以豆類、南瓜、野菜為副食。日常生活中常見小米飯、小米粥、小米飯糰、米飯、菜粥、烘芋、煮芋、煮甘藷、烘薯、糯米糕、及小米糕。

  小米是過去部落的主食,肉類食物來自打獵、捕魚和飼養;打獵以鹿、山羊、山豬和羌為最多,捕魚多是山溪的魚蝦,飼養以豬、狗、雞、蜂為主,狗僅用於打獵,而豬肉則多用於祭祀與慶典。鹿、山羊與山豬及山溪魚類蝦與蟹等烹調法以煮、蒸、烘法為主。

  以下介紹幾樣我們的特色食物:

芋頭乾

  芋頭乾是從芋頭烘製成的食品,在傳統食糧之中是很重要得一項。雖然它不像小米那樣有「體面」,但是它是抗饑荒的必備糧食。此外去打獵的人隨身攜芋頭乾和花生就可以用來解決三餐或作為點心,由於不容易消化,因此也不容易產生飢餓感。

  每當芋頭收成後,必須要篩選芋頭,有的作為種子,有的食用,有的烘製芋頭乾,而選烘芋頭乾的不能選大的,全部大小要選差不多一樣大小,因這關係到在全部芋頭烘製過程的平均時間。

  芋頭乾的吃法,除了乾吃配花生外,當正餐時都是水煮法,配上野菜肉類也相當好吃,下雨天以水煮法食用芋頭,風味又特別不一樣。現代的人拿芋頭乾和糖炒鍋,也有的沾蜂蜜來吃。

起哪夫(ginavu)

  將芋頭用杵臼把它打碎成粉狀後和豬肉包在一起煮熟,就是極有名的「起哪夫」

  • 用途:節慶、生育、遠行、慶典 、祭祀 、從軍 、結婚、自食
  • 材料:小米、粽葉(或香蕉葉)、肉餡(自喜好決定)、蘆葦、細繩

阿外(gawai)

  傳統美食qawai(阿外)在排灣族是非常重要的食品,亦是象徵待客之道最高的敬意。當然,自己家人想吃時也可以作給家人吃,但是若家有作「阿外」時,也會分享給鄰居的人,這亦是排灣族的「分享」文化。

  • 用途:生育、滿月、慶典、從軍、求婚、結婚、節慶
  • 材料:小米、餡

喝連杯小米酒

  另外有五葉松各式加工食物:果汁、冰、果凍、醋與酒。「醃肉」是宴客或遠行出草的上品美食。