創始傳說
創始傳說1

  在好久以前,當整個世界還沒有人類的時候,年輕的太陽經過台灣南部,突然看見一座高山上有一棟漂亮的白色小石板屋。太陽覺得非常好奇,,就鑽進石板屋裡,想看一看裡面到底有什麼東西。

  結果,石板屋裡有一個刻了一對百步蛇和美麗花紋的大陶壺。淘氣的太陽覺得非常的有趣,就坐在陶壺上觀賞石板牆上的花紋。突然一不小心,太陽生了二個蛋在陶壺裡面。當蛋剛生下來的時候,太陽嚇了一跳,放出了強烈的光芒。在山腰上聊天的狗和貓,看到了奇異的光,立刻衝上山頂,想要看到底是發生了什麼事。在天空玩耍的迦基夫鳥,也被光芒吸引住,飛到石板屋後面的大樹上,觀看這個從來沒發生過的景象。

  狗看到了發亮的石板屋,立刻繞著屋子不停的叫。叫聲之大震動了天地,也把太陽嚇得衝到了天上,,到現在都不敢下來。大陶壺也被叫聲震倒了,兩個巨蛋也滾了出來,一直滾到貓的旁邊,貓就用爪子想使滾動的蛋停止。結果,蛋被抓破了。一個蛋裡面居然出現了一位漂亮的小女孩,而另外一個蛋裡面是一個漂亮的小男生。兩個人睜開又大又圓的雙眼,看到了美麗的世界,嘴角出現了可愛的笑容,笑聲好像清脆的鈴鐺一樣,讓狗停止了吠叫,也讓貓溫柔的靠近他們,趴在她們的腳下。

  樹上的迦基夫鳥,被動聽的笑聲傳染,高興的在孩子們周圍飛翔,不停的叫著「臼谷!」「臼谷!」「陸娃!」「陸娃!」地球也興高采烈地跳起舞來,到現在還在旋轉。山上的樹木吐出先率的嫩芽,開出了五顏六色的花朵。沉默的河流不再害羞,唱出了潺潺的歌聲。天空中的太陽媽媽更是高興地放出柔和的光芒,將孩子們的笑容照得更亮麗。

  後來,這個女孩的名字叫「臼谷」,而男孩的名字就叫「陸娃」。傳說她們二人,就是排灣族最早的人類,也就是排灣族的始祖。

創始傳說2

  據說很久以前,在海上有一個叫馬賽賽的小島。島上的氣候雖然稍微炎熱,物產卻很豐富,人們過著快樂舒適的生活。

  不知道是什麼原因,島上某一年忽然出現許多鬼,居民都受到驚嚇,非常恐怖。這時候有一個不知姓名的年輕人,領導大家生火,圍成一個圓圈。老幼婦孺在中央睡覺,由青年們環繞他們唱歌跳舞,從黑夜到黎明,這很可能就是排灣族懂得用火和酷愛歌舞的起源。但是這樣仍不能抵擋鬼的侵擾,只得坐船貨木筏向四周漫無目標的漂流,最後在高雄的下淡水溪附近登陸,就定居下來,建立他們第二個家園。

  後來一些外族人陸續的在附近登陸,排灣族人被逼迫得再度遷徙,漸向山中撤退。在這一次民族的大遷徙中,出現了排灣族第一位大英雄,他的名字叫做卡拉披林。他率領族人,翻山越嶺,克服萬難,道了中央山脈的大竹高溪時,正好遇到大風雨,河水暴漲,百姓都無法渡河。這時河旁左右正好有一棵檳榔樹,他勇敢的爬上了檳榔樹,把兩棵樹拉在一起,族人才平安渡過。

  卡拉披林和他的妻子幾威教族人耕種,建築房屋,制定社會制度,創立祭祀天地的儀式。有人說,卡拉披林為日後男巫的始祖,而幾威則為女巫的第一人。

洪水傳說

  古時候,洪水氾濫四方都是大水。當時有兄妹二人抓住水中的「拉葛葛日」草,才沒有淹死;但他們找不到一塊乾的土地,家也不見了,兩人就相對而哭。忽然一條蚯蚓出現,他排出的糞變成一座浮出水面的山陵,兄妹二人依附在這座山。二人在那裡住了一段時日,因為沒有火,所以日子過得非常難受。突然間,半空中飛來一隻甲蟲,他們遠遠看見甲蟲口中銜著一根細火繩,便把他取來。從那時起,火不停地燃燒,從沒有熄滅。

  兄妹二人長大以後,便在蚯蚓排出來的土地上耕作,他們到處找尋地瓜、山芋和粟米的種子,找到種子便開始播種,於是有了充足的食物。日子一天天過去,二人長大了,在世間卻找不到其他人做配偶。後來兄妹只好結為夫妻,最初他們所生的孩子都有殘疾;有瞎子、四肢不全的。到了第二代,生下的子女就比較正常些。到了第三代所生下的子女都健康正常,據說孩童殘疾是兄妹結婚而產生的惡果。

烏鶖傳說

  有姐弟兩個人,姐姐去汲水,回來卻看不見弟弟。是被人抓走了?「怎麼辦?」姐姐邊哭邊到處找。烏鶖飛來停在樹上。啾啾啾叫著:「不要哭,你給我真的油,我去帶你弟弟回來。」姐姐就給他油,烏鶖塗上了油說:「你在這裏等我,我去帶你弟弟回來。」烏鶖唱著歌飛走,不久便帶弟弟回來了。大家都說烏鶖是了不起的鳥。這是排灣族不殺死烏鶖的原因。