文化特質(一)
連杯故事   祭典文化   文化特質(二)   文化特質(一)   認識排灣族  
文化特質(一)

世襲的階級制度

  排灣族是個階級分明的族群,一出生就確定了他的階級。分為頭目、貴族、勇士、平民四個階級。頭目為世襲制,擁有土地、獵區、河流。平民為佃農,須向頭目租地耕種,並於收成時納貢於頭目,頭目家族中以長嗣繼承,其餘兄弟姐妹為貴族。貴族以上的階級擁有華麗服飾及門楣雕刻的權利。勇士階級為有特殊功蹟或才能的平民家族,在部落裡亦受族人敬重,如雕刻師、狩獵英雄。

  雖然階級地位的取得依靠世襲,但各階級間並不是完全封閉,他們可以藉由個人的努力,在爭戰、狩獵、雕刻等表現上提昇自己的地位,或藉著婚姻提昇子女的位階。婚姻制度主要是階級聯姻。婚姻是改變身份地位的條件之一,推動社會流動的因素主要是越級婚姻。

長嗣繼承家產、兩性平權的社會

  家中的老大是一切財產的繼承者、其他的兄弟姊妹能分得的家產很少,老大擁有分配權。

祖靈崇拜

  超自然與多神祇的信仰是排灣族的宗教觀。萬物有造物主,河流、山川各有管理的神祇,家屋也有守護神。而與人最親近的則是祖靈信仰,貴族將祖靈信仰與家族起源傳說表現在家中的雕柱,平民則表現在衣飾的織紋與刺繡上面。祖靈與超自然的神祇有好、壞之分,善靈受人敬愛,惡靈敬而遠之,但同樣都要祭拜。從家屋內大型的祖靈像雕刻,反映了排灣族人對祖靈的崇拜。通常,家裡中柱的雕像是最神聖的地方,放置了許多貴重的物品如陶壺。也掛著刀、獸骨是英勇事蹟炫耀的表徵。

華麗的裝飾藝術

  在台灣原住民當中堪稱最為華麗典雅。早期以繁複的夾織廣為收藏家喜愛,近年來以刺繡、豐富的圖象表現族人對刺繡藝術的天份。圖案大抵為祖靈像、人頭紋(頭目、貴族專用)、百步蛇紋(貴族的祖先)、太陽紋(頭目專用)。刺繡的色彩以橙、黃、綠為主色。倒是南部排灣族有黑、紅兩種色彩為主,並以貼布繡的方式表現,有別於其他地區的十字繡或一字繡。

爭奇鬥妍、百花齊放是目前排灣族服飾的最佳寫照,每一位婦女在衣飾上凸顯自我的藝術表現與差異性。不屑於跟別人一樣的紋飾是他們對自我族群的驕傲與自信。

具藝術創作活力的族群

  排灣族人的生活週遭處處展現了他們的美感經驗與藝術潛力。如從事雕刻的族人很多,來義鄉古樓村甚至有十幾位雕刻師,但只有一位是專業雕刻師。可見藝術的表現是來自內心的需要與興趣,是日常生活的一部份。這是與其他族群最大的不同點。其他如琉璃珠的復古、陶壺的復原、音樂的研究等都有許多族人在研究。傳統審美的價值觀不因時代的變遷而削減是藝術盛行的原因之一。

融合並吸收其他文化的特質

  排灣文化在不同的時期吸收了許多外來的文化,經過涵化、融合變成自己的文化特質是排灣人歷久不衰的原因。早期,吸收了漢人服飾上排扣的形式加以改良,並使用族群特有的配色方式與造型,成為排灣文化的特色之一。現代則利用許多外來的琉璃珠,以傳統琉璃珠項鍊串穿位置的觀念,結合了自己生產的傳統色珠,成為一種流行的新的珠飾。

社會制度

  排灣族的「長系繼嗣,不分男女」之繼承權,是個男女平權的社會;貴族與平民互惠的關係,致使部落形成安定和諧的主要力量;親屬關係自然與特殊的形成和輩份單一的稱呼,使部落人與人之間充滿了濃厚的人情味;生活每一層面環環相扣有形無形的社會倫理,維繫於每個人的心靈和生活,形成了「富禮」的部落。

繼承

  排灣族的繼承是一個「長子繼嗣」的世襲制度,不論長女或長男,只要是父母出生的第一個孩子[Vusam],勿庸置疑也天經地義的承繼了家名和祖產的權利,及奉養父母長輩的責任。家有重大決定,父母之外「Vusam」是不可或缺的主要考量。由於排灣族繼承制度的嚴謹與操守,不僅維繫了排灣族社會的秩序與倫理,同時也創造了排灣族男女平權可貴而優良的傳統文化。

貴族

  排灣族是一個完全以貴族為中心的族群,人分貴族與平民屬世襲制。貴族靠著他們既有的權力地位,領導族人維持一切社會活動。不過貴族制度雖然強化了貴族與平民的分野,但是,以整體族人的利益和一體性而言,貴族與貴族、貴族與平民、平民與平民之間,強調的卻是一種互惠的社會關係。因此,在排灣族社會當中看不見弱肉強食或行乞的景象。尤其貴族當中「Vusam」(長子或長女)履行的義務與道德責任,凝聚了百姓強而有力的向心力,也形成了族人之間緊密相連的關係和富有濃厚的人情味。

  外表看來具階級而卻不分立,有層次性卻不失其一體性。貴族的存在儼然成了排灣族團結合作的重要基石,同時也是排灣族傳說、雕刻、刺繡、歌謠等藝術創作的中心和源頭。貴族享有許多享有特殊權。平民以勞力換取所需,並替貴族耕種。本族傳統階級制度相當嚴格而且明顯,貴族、頭目為各部落的政治、軍事、宗教領袖,而且世代承襲,加上貴族和平民禁止通婚,所以形成了「封建形態」之社會文化。