文化特質(二)
連杯故事   祭典文化   文化特質(二)   文化特質(一)   認識排灣族  
文化特質(二)

親屬
親屬關係的形成

  排灣族親屬關係形成的種類可分為自然形成的「血親和姻親」,和特殊形成的「領養和結拜」等兩種。其中以血親關係為一般所謂的親戚。而姻親是因婚姻關係而形成的。領養和結拜雖然為少見,但是,在排灣族親屬形成的關係上卻有它不可忽視的地位。而輩份單一的稱呼,致使人與人之間充滿了濃厚的人情味,讓我們來認識這些稱呼。

親屬稱謂
  • Vuvu:對祖[外祖]父母及祖父母同輩者稱之。
  • Kama:對父輩含伯、叔、舅輩者稱之。
  • Kina:對母輩含姑、姨輩者稱之。
  • Kaka:對自己年長之兄、姐輩者稱之。
  • Ili:對自己年少之弟、妹輩者稱之。

社會倫理

  排灣族社會倫理既繁且廣,僅簡單敘述幾項:排灣族社會區分貴族與平民,實行階級世襲制度,無論姓氏、家名、服飾,都要按照自己的階級劃分身份,結婚和祭典跳舞時,也要按階級高低排列。

  每當有一家做了「小米糕」[Qavai]、小米糰[Cjinavu]等一類好吃的食物時,都會主動跟鄰居分享。如果有人獵到山豬,也會分享全部落的族人,每一家都分到一份。對長輩和年紀大的人,都要用尊敬的稱呼,不可以直接叫那個人的姓名。田裡工作完畢,回家的路上遇到長輩扛物時,晚輩要幫忙他搬回家裡。

  每逢颱風季節,所有的年輕男孩都必須配刀帶鋤頭全體出動,維護部落的安全。任何一個家庭有困難或是需要援助時,就義不容辭的幫忙解危,即使是晚上也是成群呼應,徹夜不眠的關心遇難的人。

  在農忙的季節,族人以「輪工」的方式分擔農事,這種務農方式,培養了族人的互助合作和情感交流,所以排灣族社會,沒有「自掃門前雪,休管他人瓦上霜」令人寒心的行為。

  早期輔育幼兒都是餵母奶,萬一留在家裡的嬰兒到了餵奶時間,而媽媽在田裡工作,負責照顧的大哥或大姊就抱著弟妹到部落裡,拜託那些「媽媽」級的婦女充當奶媽幫忙餵哺。部落裡的媽媽們遇到這種緊急「求救」時,都會願意幫忙提供自己的奶水。

  所以排灣族社會互助合作,相互幫忙的行為處處可見。

服飾

  排灣族的衣飾受其社會階層的影響,因此,貴族在服裝的色澤上,刺繡上來表示其地位,尤其在盛裝時,與平民的區別最大。

  男性服飾,一般常服有皮帽、頭巾、短襟長袖上衣、胴衣、皮背心、腰裙。盛裝的服飾有上衣,施以刺繡,繡以各種紋飾。披肩,以夾織的布製成。套褲,以紅黃綠等顏色綴製而成。

  女性服飾,平常服有頭帕(taral)、上衣,受漢人影響,長裙開襟,窄袖。腰裙 、綁腿、手套。盛裝與常服在形式上相同,只是有刺繡和夾織而成,如花頭帕。刺繡長衣、綁腿、刺繡的長袍和手足套。

傳統服飾

  • 用途:慶典、禮祀、婚禮穿著
  • 身份:貴族平民之分
  • 樣式:傳統的皆以綴珠繡(如以下之服飾),約需一、二年完成,穿起來較重。代的大多以十字繡取代,完成時間短,穿起來輕便。

飾物

  排灣族飾物多限於貴族使用。自然飾物有鮮花、羽毛、皮毛、獸牙、鷹羽、豹牙、豹皮只限於貴族直系佩用。琉璃珠、貝等也都只限於貴族使用。

織繡品:男女繡邊衣服、飾帶、織繡喪巾等都是每人一套,不轉讓。其他尚有各種銀製、銅製、貝製、或花綴而成頭飾、肩飾、胸飾、背飾、腕飾及脂飾等等。

  排灣族的服飾在臺灣原住民之中可以算是最華麗的。因為社會階層化的關係,表現出不同的色澤與圖案;頭目所用布料顏色較深且衣服上可繡織蟲紋以為裝飾,平民則不可;排灣族人的刺繡一向有名,圖案也很豐富。在飾物方面則多限於貴族才能使用。

狩獵

  狩獵是山區各族群僅次於農耕的生產方式。在他們的觀念中,狩獵仍被看做是男子的本分工作,婦女主要從事農耕、飼養家畜以及紡織和採集。現在男子雖然已參加農耕,但一到農閒季節便相邀入山狩獵。在重大祭儀前後必有狩獵。

  狩獵在各族群人民的心目中被認為是一種聖潔的行為。出獵前必須守戒,凡有喪事或孕婦者禁止出獵。行獵前要先做鳥占、夢卜、以卜吉凶,凶卜則停止出獵。獵具不許女性接觸,已成為一條禁忌。在家屋內或在男子公共會所都掛有獵獲的獸頭骨,做為一種聖物而引以自豪。

  狩獵分團體行獵和個人行獵兩類,以團體為主。個人行獵必須遵守團體行獵共同的狩獵原則。獵獲物必須大家平均分配,只有頭和尾歸獵者所有。各族群都有自己的獵場,以天然的山峰、溪流、岩石為界,或塞石壓茅草為界標,彼此不得逾越。

  狩獵方法有武器獵、陷阱獵、焚獵三種。使用的武器有火槍、刺槍、弓矢、弩箭和刀等。其中弓矢一般用於獵獲小型動物及鳥類。槍和刀則用以捕殺猛獸。各族群曾一度盛行用火槍狩獵,但因在日本時期槍枝被沒收,所以除了鄒、布農、魯凱、排灣族之外,其他族群已很少使用火槍。