祭典文化
連杯故事   祭典文化   文化特質(二)   文化特質(一)   認識排灣族  
豐年祭:

  撒布優部落八大頭目每年七月中旬聯合舉辦豐年祭,由八個頭目家族每年輪流主辦,其意義為慶祝一年來的農作物的豐收,及感謝上天過去一年的庇祐,更祈福未來的一年風調雨順、農作物大豐收。

  活動內容為:由頭目向當年主辦頭目家族,舉行進貢儀式,還有傳統技藝、一年農作物〈小米為主〉豐收的成果展現、豐收之夜、青年成年禮及頭類比賽等。


成年禮:

  每年七月中旬舉辦,由年滿十四歲撒布優男女青年,由當年主辦頭目住持,經過一系列的訓練〈男青年射箭、擲茅、過火、爬檳榔樹;女青年頭頂小米走路、腳採小米〉通過後,才成為正式青年,男青年可進入會所接受耆老的加冕〈番刁〉,女青年可接受耆老的加冕〈背包〉。


狩獵祭:

  每年一月初舉辦,由撒布優耆老帶領男青年至山區接受訓練狩獵之技巧、注意事項及狩獵經驗分享,並於晚間進行實地狩獵活動。


祖先之墓

尋根溯溪