連杯故事
連杯故事   祭典文化   文化特質(二)   文化特質(一)   認識排灣族  

撒布優連杯故事

 

連杯意義:對人相互尊重,對事(活動)尊重及熱忱,地位崇高尊貴。

 

連杯類型:分為三種,第一種為單座型(表面無雕刻圖騰)限頭目及貴賓使用;第二種為雙座型(表面無雕刻圖騰)一般人均可使用(表面有雕刻圖騰)限頭目使用;第三種為三座型(表面無雕刻圖騰))一般人均可使用,但較少使用。

 

連杯材質:大部分使用(烏心石及山菜荳)兩種數種製作連杯,因為這兩種數種材質較硬不易損壞,最重要是不為滲酒。

 

連杯使用時間:一般時間是不使用均擺在頭目家,在重要之慶典及有貴賓蒞臨時,方能使用。

 

連杯使用方法:(單座型使用方法)使用前須經過祈福儀式後開始使用,使用之程序是從該家族頭目使用,依序其他家族頭目使用再來貴賓使用;(雙座型使用方法)使用前須經過祈福儀式後開始使用,使用之程序是從該家族頭目使用,依序其他家族頭目使用再來該家族長老再來部落長老一直延續下去至輩份最小者,但因為是雙座必須有兩人共同使用,所以兩人必須地位相等者才能使用,若頭目或長老邀請晚輩一起享用時不得拒絕,連杯內之酒只限定小米酒其次用糯米酒。

連杯禁忌1、頭目未使用前任何人不得使用,否則對該家族不尊重。

          2、兩人必須地位相等者才能共同使用。

          3、一般時間是不使用,在重要之慶典及有貴賓蒞臨時,方能使用。