2 月 26 日達娜伊谷生態公園就要重新開園了,新山美大橋 4 月就能通車,達娜
伊谷吊橋 8 月也要…(全文)

最 新 訊 息
  • 山美社區發展協會新建網站山美最新訊息
    歡迎前往http://tanayiku.mid.com.tw/查詢瀏覽。 
  • 因八八風災受損嚴重,目前山美部落的民宿僅『山之美度假山莊』持續穩定營運。

自古達娜伊谷溪是山美鄒族的傳統漁獵場,由各氏族分段管理,彼此嚴守傳統規範使用,互不侵犯,使各種生態資源得以維持自然與平衡以及永續利用。鄒族學者浦忠勇曾經為文分析:河川是鄒族部落生命體的臍帶,它在部落的維生功能早已是與產業、儀式……(全文)


部 落 紀 事 

達娜依谷可愛的野生動物
鯝魚俗稱「苦花」,僅見於水溫低於二十度的河川上
游,對水質要求頗高。鯝魚深長大約十五至二十五公
分,屬體型大的溪釣魚種,以岩石縫的藻類及小昆蟲
為食,經濟價值甚高。 阿里山區的溪流上游,如里家
的里家溪、豐山的石鼓盤溪,大都規畫有鯝魚保護區
,其中以山美村達娜伊谷溪的鯝魚生態保護區,魚數
最多。成群的鯝魚在清澈的溪底自在悠游,陽光照射在魚麟上,經反射後成銀光點點
,像是一顆顆流動的寶石,顯得趣味橫生又異常亮麗。

  「魚兒、魚兒水中游,游來游去樂悠游,倦了臥水草,餓了覓小蟲……。」如今,達娜伊谷溪設置有第一、二、三賞魚區,沿著賞魚步道漫步欣賞,您定會感動於大自然的這份無限契機與和諧。 (全文)