野生動物

鯝魚
鯝魚俗稱「苦花」,僅見於水溫低於二十度的河川上游,對水質要求頗高。鯝魚深長大約十五至二十五公分,屬體型大的溪釣魚種,以岩石縫的藻類及小昆蟲為食,經濟價值甚高。

  阿里山區的溪流上游,如里家的里家溪、豐山的石鼓盤溪,大都規畫有鯝魚保護區,其中以山美村達娜伊谷溪的鯝魚生態保護區,魚數最多。成群的鯝魚在清澈的溪底自在悠游,陽光照射在魚麟上,經反射後成銀光點點,像是一顆顆流動的寶石,顯得趣味橫生又異常亮麗。

  「魚兒、魚兒水中游,游來游去樂悠游,倦了臥水草,餓了覓小蟲……。」如今,達娜伊谷溪設置有第一、二、三賞魚區,沿著賞魚步道漫步欣賞,您定會感動於大自然的這份無限契機與和諧。

台灣野豬
頭體長700-900mm,成體為黑色,身體遍佈剛毛,頸背部及腰部的毛較長,10kg以下的幼體為黃褐色,有黑色條紋;體型圓胖成水桶狀,脖子短,口鼻部突出,鼻尖好像被切斷了一樣,末端有一塊圓盤狀的軟骨,眼睛小,耳朵長。

  雄性有4顆獠牙,以下顎的2顆較為突出,雌性有3對乳腺。分布在台灣海拔3,A000m以下的地區。雜食性,主要以植物為食,吃嫩葉、塊根、漿果、農作物等。台灣野豬是夜行性的動物,也會在晨昏時活動。台灣野豬喜歡吃樹根或芒草的根,因此常常在地面留下大片的掘地痕跡。雌野豬會與牠未成年的子女成群活動,雄野豬則是單獨活動的,只有在交配季節才會去找雌豬。

赤腹松鼠
俗名為膨鼠,頭體長180-240mm,尾長180-200mm,體重小於500g。尾毛極為蓬鬆,背部為暗灰褐色,腹部及四肢內側為紅栗色。分布南亞、不丹及台灣。以植物為主食,吃堅果、花及嫩芽,也會吃昆蟲、蟲纓及蕈類。 赤腹松鼠是台灣最常見的一種松鼠。為樹棲動物,主要在晨昏活動,除交配期與育幼期之外,一般為單獨活動。

赤腹松鼠會在大樹上築巢,巢的形狀為橢圓形,外層由竹枝及枯葉框成,層層內包,內部由較柔軟的樹皮及樹葉鋪成;也會利用樹洞,鋪上柔軟的樹枝及樹葉當作巢穴。

台灣獼猴
為台灣特有種,頭軀幹長36~45公分,尾長26~46公分,體重5~12公斤;頭圓臉平,面頰裸出具頰囊,耳殼小;全身毛被厚軟,冬季為暗石板色,夏季為橄欖綠色,腹面為濃灰白色,股間有明顯之紅棕色肉墊,四肢下部及尾端近黑色,尾部粗且長。

  台灣彌猴為群居性動物,一群以10餘隻至30隻左右最常見;活動區域以樹林上層為主,但也會下到地表來;白天活動,清晨和黃昏為其覓食高峰;遇危險會發出短促之吼聲或搖動枝幹來警告同伴;雜食性,但以植物之果實、嫩莖葉為主,食物種類會隨著季節改變而改變,偶而會吃昆虫。

  廣泛分布於各山區,海拔高度可由100公尺至3,200公尺棲息環境以濃密之天然林為主,喜出現於裸露之岩石或水源地附近。

 

馬口魚 - 溪哥 粗首獵  po i

 口列中大,末端有一對細小紅鬚,側線完全,體背側灰黑帶黃,腹部白色,體側中央有一道藍黑色縱帶,成熟雄魚有追星,雜食性,善跳躍,貪吃,

可長達25公分左右,為台彎特有種。

喜冷水域,大多棲息在河川中上游及支流,在溪流中大多在潭尾,潭周圍的淺灘以及潭頭較緩流處活動,黃涽及清晨常躍出水面補食水面活動或落水的昆蟲,

棲息地以中上游支流為多,主流較少見其蹤跡,族群尚多,喜歡生活在高溶氧量的溪流。

 

爬岩秋     Ztus be

 體扁平,尾部側扁,吻部略成圓孤狀,口開於腹面,胸鰭較寬大而略向兩側平伸,

體被細小圓鱗,體色灰黑,背鰭有三條黑相間之斜走條紋,鮨條上有三條黑白點狀相間之垂直橫帶。

棲息與湍急之山區溪流,底質為中型圓石之河段,扁平體形及特化胸腹鰭平貼與石頭上可耐急流,雜食性,主要以石頭上著生的藻類,水生昆蟲,植物碎屑食物,可長至七~十公分

 

石賓     Chi ou

體長而略側扁,腹部略圓,頭中大而尖。吻圓鈍而前,端朝稍突出,口圓弧形,有鬚2對,頜鬚略長於吻鬚,體背圓鱗,各鰭均無硬棘,體呈黃綠色,腹部略白,

體測距7條黑色橫帶,尤以幼魚最為明顯,成魚體色逐漸變暗,橫帶亦漸不顯,背鰭及臀鰭鰭膜淡黃色而具數條黑褐色橫斑;胸鰭,腹鰭及尾鰭淡黃色,喜歡棲息與水流湍急,較高溶氧的溪流及較清澈的深潭底層中,成魚白天較常躲藏於石縫之中,夜間才出來覓食,主要攝食石頭上的藻類及水生昆蟲。