特色食物

鄒式烤肉
  平常我們吃的烤肉,在浸漬和燒烤過程中,往往加進了太多的人工調味料,而掩蓋了肉質的鮮美。在這邊我們介紹您一種新吃法--鄒族烤肉。他不同於一般方式,而是將五花肉切成大塊肉片狀,洗淨後塗抹適量鹽巴,放在鐵架上燒烤熟後,再切取小片食用,嚐起來鮮美多汁且不失原味,有機會上山一嚐鄒族烤肉,鐵定會讚不絕口、回味無窮呢。 

                                                                       

                                                                                      鄒式烤肉

阿里山山葵
  說山葵,妳可能不懂,但一提到芥末,是不是馬上就令您想起生魚片呢? 山葵喜歡生長在低溫多雨、排水良好的地區,自1980年從日本引進山葵栽培,目前以阿里山種植最盛。 山葵的辛辣味正出自其根莖部位,將其洗淨研磨成粉末狀,即可用來沾佐食物,如生魚片、海鮮等等。不但可去腥,還可保持食物本味,尤其阿里山上的生山葵,辛辣恰到好處,完全沒有令你嗆鼻之慮喔!


香蕉糯米糕
  香蕉糯米糕是鄒族人主食之一。製作方法是:將糯米充分泡水後,搗碎、瀝乾水分,取一小塊煎熟,並與其餘糯米粉混合揉搓至黏Q狀,再加入香蕉,同樣搓揉至完全混合後,這時就可以放入蒸籠內蒸熟,然後香噴噴的香蕉糯米糕就在您的齒頰留香。

鄒族竹筒飯

  吃膩了平地米飯的人,如果能一嚐道地的竹筒飯,定會被這香Q中又帶筍味的竹筒飯大開食慾。以前,因為竹筒飯保存容易又攜帶方便,所以都是供上山打獵的鄒族人充飢之用,至今仍一直存有這項特殊的傳統手藝,竹筒飯的製作方法簡單,您也可以試試看。                                                                                         


   首先先鋸下桂竹竹子,放進糯米及適量清水,再於竹節頂口塞高麗菜葉,放入火堆中燒烤,至米煮熟,即可剖開竹節食用。至於火侯及時間的控制,則要靠經驗囉!另外,也可於糯米中加入些許肉燥佐料,又別有一番滋味喔!

                                                        

                                                                     鄒族竹筒飯

鄒族小米酒
  酸中帶甜的小米酒,是鄒族人最愛的酒品,尤其節慶祭典時,更是不可或缺。小米酒的作法是:先將米泡水泡到軟後再將小米搗碎,一半加水放入鍋中煮熟直到成黏稠狀為止,待冷卻後,即可盛於酒甕內這時另外搗碎的小米在將它加入內,放置於陰涼處等候發酵。發酵時間長短是季節而定,一般來說,夏天約三天,冬季則約需一個星期左右。小米酒十分甘醇,後勁甚強,宜適情適性,以免水中撈月去也。

                                                        


單位名稱 聯絡人 電話 行動電話 備註
山之美餐館 溫英峰先生 05-2513022
傳真
05-2513178
0921506289
0925599889        
提供風味合菜,2萬元以上送烤乳豬一隻。
香竹林餐館 莊良誠先生 05-25131880
05-2513196
0927230861 團體訂餐(因莫拉克風災暫時歇業)
阿貴山之味 莊榮貴先生 05-2513335 0919791377 團體訂餐、風味合菜(因莫拉克風災暫時歇業)
汪媽媽小吃部 汪安初江小姐 05-2513114 0928843828 團體訂餐
游巴絲 莊嘉萍        無 0919601198 提共風味合菜,傳統美食,農特產品。