社區教室


山美社區發展協會組織概況

社區鄒族傳統舞蹈團

   「社區鄒族傳統舞蹈」於民國八十四年成立,人數約七十至八十人。成立社區鄒族傳統舞蹈的目地是認知到,傳統文化的重要性,希望傳承鄒族傳統歌謠與舞蹈。目前舞蹈團教練為方義正安金立與楊正敏,社區舞蹈團平時聚集村民一同練舞,民國八十六年更為配合台灣區運動會的開幕表演節目,社區一五0人參與活動演出,均獲得各界一致好評。

 

社區合唱團

  「社區合唱團」原來多半為社區鄒族傳統舞蹈團成員,成立社區合唱團的目的,在保存及演練鄒族統的歌謠,傳承鄒族文化。其實社區合唱團不只練唱傳統歌謠,同時也融合現代的歌曲,民國八十五年山美國小校慶及民國八十六年寶島?魚節也曾辦過合唱團表演。

  目前社區合唱團已轉形一支專業的合唱團,現在己發行第三支CD,在達娜依谷各販售區都有賣他們的CD喔,他們叫做「TAMAYAE合唱團」。歌曲內容及意境有古老優美的調子,也有鄒族創新作品,最得一提的是「TAMAYAE 合唱團」裡頭有一道達娜依谷之歌就是最能唱出達娜依谷精神的歌曲喔,絕對值得珍藏。

 

社區青年會

  社區青年會是由社區的青年男女所組成,擔任社區志願服務義務工的主力,只要有社區活動,青年會都會義務動員主動提供服務。山美歷經多次風災,青年會都會在第一時間幫忙社區重建,舉凡社區清潔打掃都是由青年會長及其幹部領軍完成任務。除了上述義務活動外,青年會也常辦青少年聯誼活動如球賽、登山、射魚比賽以及參與全鄉運動會。值得一提的是歷任四任的青年會長目前只有一任是男性其餘均是女性會長喔,現任會長是來自paayai的楊韶韻。

阿里山鄉全鄉運動會

 

 

農業組

  「農業組」的設立與下轄的茶葉、蔬果、愛玉子、藥用植特物等各種班別是配合『富麗農村』的政策而成立的,農業組下的各個班在民國八十五年以前就己經成立。起初少人參與,後來才漸有起色,因為山美鄒人不太相信加入各個班,會有何種好處,在一些參與的鄒族人開始增加收入,越來越賺以後,才吸引更多的山美鄒人加入,當然各班班長的宣導也功不可沒。

  交通的不便及原住民保留地開發限制,使農業發展遲緩,達娜伊谷生態保育的成功,吸引觀光人潮,使山美的農業未來發展創造了新的契機,達娜依谷農特產品的展示區提供了直銷的管道可供銷售各種山美的農產品。
農業組試種鳳梨釋迦成果豐碩

社區老人長壽俱樂部

  「長壽俱樂部」自民國八十五年就成立,平時辦理各鄰老人的聚會活動。長壽俱樂部鼓勵老人家從事傳統手工藝與傳統編織的製作,所需材料由山美社區發協會提供,傳統編織、手工藝一個星期平均聚會兩次,在社區活動中心從事編織手工藝的活動,同時也鼓勵有興趣的年經人主動參加。

  社區長壽俱樂部成立的目的,主要是保存鄒族傳統半工藝技術,同時編織班所製作的成品,可以與山美社區的觀光事業結合,賣給前來觀光的遊客或需要的族人,獲取一些收入,有機會時也會出外展示。例如就曾經到嘉義市文化中心、省立美術館等地參展過。編織班的成員主要是以六十歲以上的老人為主,來社區活動中心做傳統手工藝編織的工作,也有些人會把這些手工藝品帶回家做,農忙期間來參加活動的人就比較少,非農忙的時間固定每星期二、四兩次來到社區活動中心,做傳手工藝的製作。

  成立手工藝編織班帶給社區居民最大的好處是,提供給社區居民交流與互動的機會,大家得以聯絡感情,同時把這些手工藝品銷售所得另成立長壽基金,至於這筆經費要如何運用短期之內並沒有計劃,因為目前這些錢數量還不多。本活動著重於老人心理輔導與克服經濟上困難,藉社區提供材料交由參與長壽俱樂部的人員製作,成品的收入歸製作人自己所有,無形中除幫助其經濟收入外,更藉此聯絡大家感情,將傳統手工藝技術教導下一代,傳承年輕鄒人。


老人籐編


耆老講述鄒族傳統文化

 

達娜伊谷自然生態公園管理站

  「達娜伊谷公園管理站」設主任一人,負責站內各項事務,另置工作人員保育員二人,收票員一人(假日二人),美化綠化組一人,清潔人員一人及工程組二人。所有達娜伊谷自然生態公園管理站的業務皆由社區發展協會受權由管理站主任統籌管理。理事會十五位理事中有五位理事猶如委員會般,專門負責達娜伊谷自然生態公園管理站的管理監督工作,五名理事是依各理事的專長與意願來擔任。主任負責統籌工作人員的工作分工,並接受五位理事的監督。達娜伊谷自生態公園管理站所有的工作人員的選任均需由理事會通過才得以聘用。

  保育員的工作主要針對遊客有無攜帶任何違法的捕、毒魚器具,若一經發現,即會執行扣留,待遊客離開後再歸還;晚上則要嚴防電魚;的人,因為電魚對魚的傷害比抓魚還嚴重,但現在這種情形己經很少。一般工作時間有兩個保育員輪調,每人每天十二個小時,分早晚兩班,以一個禮拜為週期,保育員的工作時間從上午五點至下午五點,另一位保育員再接晚班(下午五點至清晨五點),隔週再交換時段。

  但是逢周未假日遊客多時,則白天兩人均應同時擔任,換言之,假當魚區的保育員負責提醒遊客,好讓最後一批遊客能夠在下午五點時離開。收票員一般時候一位,假日時遊客多,會另外再臨時聘請一位;美綠化的工作一個月約二十個工作天,工作內容包括路樹花園的美化保護。
認真解說的達娜伊谷的保育員