社區發展協會
我心目中的達娜伊谷     


山美社區發展協會組織

  1. 傳統技藝傳授班(長壽會):由社區老人組成,每週二日,在社區活動中心實施,教授製作各種傳器具,所有成品由社區代為銷售,所得全歸社區老人,保存傳統統之外又可得到收入。
  2. 傳統歌舞隊:於民國八十四年成立,平時於達娜伊谷展演場練習,使原本早己生疏的鄒傳統歌舞族,經常活現於山美社區,傳統歌舞隊成立之後,經常被指派或被邀請參加各項活動演出,獲得各界一致好評。
  3. 社區家政班:由社區婦女組成,主要工作項目為社區綠化、美化、親職教育及傳統服飾編織。
  4. 社區合唱團:由社區愛好歌唱居民組成,平常不定時的練習,常參加各類型比賽,曾於八十四年參加嘉義縣合唱比賽中,榮獲社會組第三名。
  5. 青年會:由在鄉及在外就學獲就業之青年組成,利用較長之假期舉辦各項活動,以增進彼此聯繫及經驗交流。

社區發展協會的功能

  山美社區達娜伊的保育工作,有了初步的成果之後,民國八十二年六月十六日組織成立山美社區發展協會,讓山美的發展更往前邁進了一大步。在社區發展協會的組織運作之下,使得原本屬於阿里山鄉傳統的原住民部落,有了得以運行機制。

  山美社區為鄒族原住民山地型社區,社區民風純樸,居民以務農為主,社區工作是兼具建設、整合、開發、傳承等理念的實踐,在經過多次社區發展協會會員大會及理監事會議的運作,建立及強化內部組織功能之後,再由整個社區工作架構下進行推展。其中包括:

  1. 宣導社區發展工作的觀念,發掘社區內之人力,物力資源,依據社區實際需求,推動各項活動,凝聚山美鄒人向心力,建立社區意識,達到山美鄒族人全民參與社區發展工作,以期能營造成為一個自動、自發的社區。
  2. 維護公共設施設備,興設達娜伊谷自然生態保育公園及道路、水溝的整治、增建社區活動中心及內部設備等硬體設施,並加強社區內之清潔及綠化,使山美鄒人能有良好的活動場所及舒適的生活空間。
  3. 加強精神倫理建設,組織各項班隊,弘揚鄒族統文化的民俗技藝與舞蹈、歌謠、辦理母語演講比賽與兒童、青少年、老人、婦女各項康樂活動,使社區內男女老幼,每個年齡層都能享受到社區發展的成果,創造山美鄒人全民參與的溫馨社區。社區工作千頭萬緒,創造祥和的社區,則是社區每位成員的義務與責任,每個山美鄒族人多一份關心,多一份參與,就會多一份能量,山美社區正朝著長遠性、持續性、多元性的發展方向邁進。

98年7月社區合作社理事會議 

 

山美社區發展協會會務概況

  山美社區發展協會於民國八十二年六月十六日成立,迄今為第三屆,會員大會為核心機構,下設理事會與監事會,本屆社區發展協會組織結構如下所示:

  第一屆與第二屆的山美社區發展協會,整體運作機制的組織結構下,各組業並沒有專責的組織加以經營管理,第三屆農業推廣小組下的花卉班、果樹班、蔬菜班等,過去過都沒有專責旳單位統籌這些業務,完全都是獨立行事,因此造成各組大大小小的業務都必須呈報理事會討論,造成每次的會議甚為冗長。因此現今山美社區發展協會設置「農業組」負責經營統籌相關班別之業務,以收綜合管理同時直接對總幹事與理事會負責。

  達娜伊谷自然生態公園管理站底下各組,過去赤是各獨立運作,沒有專責人員負責統籌各項業務,總幹事被授權直接管理達娜伊谷管理站的業務,但是總幹事還必須處理社區許多業務,負荷量過大,因此設立達娜伊谷管理站主任,專責管理達娜伊谷公園自然生態公區的業務。

  山美社區發展協會如此層層分工,可以減輕總幹事的工作量,此外也能廣大讓更多人實際參與,同時具有更大的動員能力及凝聚力。所以社區發展協會特地把過去的業務。更專責化地劃分出來,並設立專責主管理人員來負責。山美社區發展協會可以說是以達娜伊谷生態保育為起源,爾後隨著時間的成長,自我學習設計一套可行且適應地方環境系生態生的制度,在做工作量簡化的同時也具備權責相符的原則。為了解山美社區發展協會,整體組織以及各部門掌理業務範圍以及運作的實況,茲將會務的概況予以介紹:

98年社員大會

 

理事會、監事會、理事長、總幹事

  山美社區發展協會第三屆(本屆)由十五位理事與五位監事所組成,監事會與理事會之間為平行的組織,負責監督理事會及協會各級幹部的行政業務推動情形與協會的財務狀況。理事與監事均由會員選出。理事會之中,針對每位理事的意願與專長劃分其專責的任務。

  換言之,每位理事除了常務性工作外,同時具有本身專責的業務,以達分工之效。其它諸如農業組、文化教育組赤是如此。第三屆做如此的轉變基本考量乃有鑑於過去常常針對某些細小的業務,而在會議上花費相當多的時間與人力來討論。其次,由各個小組來做決定,仍必須提報理事會做最後到理事會做最後的決議,對理會也給予了相當的尊重。第三屆會有如此與以往相當程度的轉變乃因為過去的議題比較單純,主要僅以達娜伊谷自然生態公園的業務為主,而現今社區事務日漸趨於多樣化。

  理事會中的決議乃須經由會員大會全體同意,由於社區發展協會的會員還是山美村民,因此,山美的公共事務與自治就是在這種模式下運行,對於社區或是村裏的公共事務有任何的異議,則是透過不斷的開會溝通協調以凝聚共識。提案通過後交由理事會來執行,監事會則必須監督理事會執行過程,彼此是屬於平行單位。

  監事及理事均是由會員大會選出,理事長指派總幹事綜理社區事務,類似內閣制。總幹事下有秘書、出納、會計、採購等幕僚單位:秘書工作以文書處理及對內外聯繫所有的會議,但現在又有細分出文書獨立作業,至於會計主管帳簿、採購並建立帳冊。總幹事的角色可說是統管理社區業務,幾乎理事長交辦的業務均要去辦理,所以各部門的事務都要管理。

98年7月社區發展理事會議

 

更多關於 山美社區發展協會  http://www.hometown.org.tw/blog/saviki