媒體報導
〈獨家〉犧牲假期 鄒族學生表演賺學費   最賺錢社區! 生小孩給1.2萬羨煞人  

最賺錢社區! 生小孩給1.2萬羨煞人
記者:辜士陞      嘉義     報導

←達娜伊谷風光好,山美社區福利多!

社區資源豐富,就能夠讓社區居民享受到更多福利;嘉義阿里山的「山美社區」,因為擁有達娜伊谷自然資源,包括門票、餐飲,年收入可以達到1千萬元以上;因此,居民擁有許多補助,包括婚喪喜慶,還有生孩子能補助1萬2,老人家也有津貼;平均下來,每一戶一年能獲得1萬元的補助,堪稱全台灣,最賺錢的社區

濃濃鄒族風味的舞蹈,總是讓觀光客看得目不轉睛,這裡是「達娜伊谷」,而最吸引人的,還包括它的大自然。觀光客:「一起拍張照片吧!」

山美社區協會理事長安麗花:「社區達娜伊谷的補助或幫助,一個家庭,原則上應該都有1萬元左右。」

靠著觀光資源,達娜伊谷所在地的阿里山山美社區,每位居民,幾乎就像是園區中的員工;不過,社區最讓人羨慕的,就是所有觀光收入,都用來回饋;最多的時期,一年有3千萬元的收入,平均也有1千萬左右的營收。

在這個大約600多人的山美社區,讀書有獎學金,老人家65歲以上,也有津貼;甚至為了要留住人口,鼓勵生育,結婚生子,1萬2的補助,馬上給,堪稱最有錢的社區。安麗花:「遊客人數遞減,收入減少了,加上必須要繳不少稅金。」

先前受到風災影響,達那伊谷的觀光客一度銳減,讓原本優渥的福利,頓時少了點;但園區中賺的每分每毛,都會回饋到社區中,讓身為居民也是員工的大家,工作更賣力,稱他們是最賺錢的社區,應該當之無愧。

資料來源:TVBS新聞 2009/05/03